瓦城泰統上半年EPS 8.54元 創歷史新高

連鎖餐飲集團瓦城 (2729) 半年報出爐,今(2019)年上半年營收24.68億元、年增16.12%,毛利13.26億元、稅後淨利1.97億元、年增4.49%,每股純益 (EPS) 8.54元,年增4.5%,營收、毛利及獲利皆創歷史新高,展現觀光股王恢宏氣勢。

展望後市,瓦城今年下半持續拓點展店,預計再開出18家分店,營運維持強勢成長動能,加上瓦城「優異成本控管能力」和「採購優勢」,全年營收與獲利可望再創高峰,再賺逾一個資本額非難事。

瓦城今(8/14)日董事會決議發行金額上限為8億元之可轉換公司債,該募集資金將用於充實營運資本金,將用於展店以拓展營運規模。

無畏景氣衝擊及成本上漲壓力,瓦城今年上半年毛利率仍維持在高水準53.7%,主要之原因是專注務實經營,堅持一致美味的核心精神,面對東方餐飲高度複雜的技術,及多達700種的食材種類挑戰下,堅持從廚房管理、廚師訓練、原物料後勤資源管理、食材庫存控管、到「整合採購供應制度」,控管食材成本與堅持品質,積極落實科學化管理的策略,而所有謹慎的成本管控與規模化實力,具體造就營業淨利率穩步在10.4%水準,EPS創下同期歷史之新高點及優於同業的傲人表現。

為擴大營運規模與市占,瓦城泰統集團今年加速展店,度前二季已開出7家分店,新開店於下半年即可開始貢獻營收。下半年將持續保持快速步調,持續深化指標性創始品牌「瓦城」於台灣商圈的佈局,並搭配跨菜系中式品牌「時時香」等主力品牌齊步拓點。集團對於今年展店目標達25家以上具高度執行動能,將集中於第三季及第四季完成展店,可望推升來客,拓展集團營運佳績,今年營運力拼再創佳績。

瓦城旗下泰式麵食品牌「大心」,將配合通路與商圈特性推出新型態店,「瓦城」展店策略則以百貨店型結合多品牌為主,預計將可同步提升集團各品牌之銷售。除此,瓦城在台灣更加大與外送平台合作,積極拓展外送市場服務,同時,為創造市場討論熱度並刷新消費者感官,集團也持續與各領域高人氣品牌聯名出擊,包括「瓦城」微風信義店與Lady M在開幕檔期的合作,以及甫於7月底開跑「大心」與蜷尾家聯名霜淇淋的推出,都獲得消費者的好評,也推升業績的上揚。

瓦城泰統現為全台最大東方餐飲連鎖集團,過去營運績效皆踏著穩健的步伐向上,EPS每年維持正向成長、現金股息配發率近五年來平均接近90%。受惠展店規模經濟、成本控管效益顯現下,2019年度營運表現預估將可持續創高。

你可能還喜歡