更環保?麥當勞認紙吸管無法回收

響應限塑政策,台灣麥當勞今年6月全面禁用紅白塑膠吸管,改推「直接喝」運動,不過如果顧客有需要,經主動要求,麥當勞仍會給予紙吸管使用。多數人以為紙吸管更環保,不過英國麥當勞已經承認,因為紙吸管太厚,目前技術上仍無法回收,因此仍被當成一般垃圾處理。

全球瘋減塑,各國陸續禁用塑膠吸管,改採不銹鋼製、玻璃製、矽膠製、或是紙製吸管,英國麥當勞去年9月宣布,響應環保,全英國及愛爾蘭共1,361家分店將陸續推出紙吸管,停用塑膠吸管,力圖今年以前全面實施。

不過英國《太陽報》(The Sun)4日獨家披露,英國麥當勞內部文件指出,「目前紙吸管仍無法回收,應該要被當成一般垃圾處理。」

內部人士批評麥當勞全面採用紙吸管的做法根本是「愚蠢的花招」,是為了迎合環保人士的倡議。麥當勞推出紙吸管作法時曾公開表示,塑膠吸管「百分之百可以回收」,但是改成紙吸管「可以做得更多」。

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡