巴斯夫精簡人事 2021將減約6千個工作職位

受制中美貿易衝突,拖累全球景氣趨緩,德化工大廠巴斯夫日前宣布下修年度營運財測,也持續推動組織結構、精簡管理計畫。巴斯夫之前曾宣佈到2021年底將在全球減少約6,000個工作職位;今年上半年位於德國路德維希港的巴斯夫歐洲公司,超過1,100名員工接受並簽署了離職協定。

巴斯夫表示,強化營運利基,除亞洲、大陸內需商機投資佈局,也啟動組織效益改革方案。更為精簡的架構與流程預計為公司年節省約3億歐元,而生產、物流和計畫工作的優化營運措施也將為卓越專案帶來可觀貢獻;整體來說,新措施從2021年末起預計為巴斯夫每年貢獻20億歐元的息稅、折舊及攤銷前收益。

巴斯夫第二季全球營收152億歐元,年減4%;其中,價格下跌2%、主要由異氰酸酯和裂解產品業務導致,銷量下降6%。第二季不計特殊項目的息稅、折舊及攤銷前收益下降27%,為20億歐元;不計特殊項目的息稅前收益為10億歐元,年減47%。

巴斯夫歐洲公司執行董事會主席薄睦樂博士表示,目前狀況不確定性高、能見度低且難以預測。第二季業績清楚反映此點。為此,巴斯夫正執行一系列策略性成長行動,將更加專注客戶需求、提高效率,建立更高效的組織架構。

巴斯夫現正在調整組織結構,精簡管理。近幾個月來,一大部分職能服務已嵌入業務營運部門。截至7月底,已有15,000名員工轉入更為貼近客戶的部門工作,10月將有更多員工加入。

此外,巴斯夫還規劃一個不到1,000名員工組成的企業中心,這一精簡的團隊將協助巴斯夫執行董事會指導整個集團的運作。該中心佔公司總員工人數不到1%。其餘服務將由四個跨職能服務部門提供,這幾個部門最初將有29,000名員工。

展望後市,薄睦樂認為,地緣政治及美國與其貿易夥伴間持續的貿易衝突導致全球經濟風險顯著增加。巴斯夫大幅降低對2019全球工業生產和全球化學品生產的成長預期,從之前預測2.7%下修至1.5%;公司預計2019年不計特殊項目的息稅前收益降幅達30%。

你可能還喜歡