工研院Omega Zone 花東青年創業好夥伴

造型完整優美的大理石建材價格高昂,但裁切後的邊角料一定乏人問津?充滿創意的年輕人可不這麼想!出身花蓮石材廠第二代的高鄧麗娟,與來自台北、落腳花蓮的蘇晉,在工研院東部產業服務中心Omega Zone的陪伴下,發揮大理石的多種面貌,成就創業的契機!

隨著產業轉型,工研院將超過30年歷史的花蓮據點重新打造為東部偏鄉青年創業與地方創生基地「Omega Zone」。建立完整的快速打樣平台,從3D列印到農產加工一應俱全,讓微型創業者不用買設備,也能快速讓創意落地實踐。

花蓮在地人高鄧麗娟,看著父母辛苦經營的大理石加工廠,因為產業變化而萎縮,一度對石材加工業感到灰心。

後來進修珠寶設計專業,啟發她重新審視石材的樣貌與價值,嘗試將大理石結合異材質,做成兼具美觀與實用功能的生活工藝品。她的「暖石心個人工作室」作品,運用工研院Omega zone的快速打樣平台,進行產品試量產,包括八角花紋燈、多寶盒等,呈現石材本身溫潤自然的質感。引起國外廠商的興趣,更受邀赴法國與泰國參展。

在花蓮念書的台北人蘇晉,則透過工研院Omega zone的3D列印技術與商業模式輔導,成立「爵形設計」,結合大理石剩餘材料,推出3D列印燈具線上客製化平台,在文博會上受到文創電商平台與國外業者的關注,打響自創品牌light for you,獲得市場肯定後,決心在花蓮發展。

花東產業轉型,要靠年輕的創意活泉,更需要資源與幫助。工研院Omega Zone在青年回鄉、創業的最後一哩路上運用科技的力量,聚焦科技新農、智慧觀光、數位城鄉、健康永續、偏鄉教育,帶動當地產業轉變與新生。

工研院以陪伴、分析、導入資源的方式協助花蓮在地青年創業
你可能還喜歡