台廠汽車零件族群 吃轉單進補

中美貿易糾紛蔓延,美國車廠、零件貿易商為避免關稅戰火燒上身,擴大對大陸以外汽車零件廠採購,法人看好以台灣為生產基地的AM(售後維修)與OEM(車廠代工)零件族群將受惠,點名東陽(1319)、大億(1521)、堤維西(1522)、和大(1536)等業績將吃補。

法人分析,貿易戰衝擊對岸景氣,加上大陸「國六」汽車廢氣排放標準提前實施,造成通路端掀起庫存車出清潮,大幅減緩對車廠拉貨,造成去年下半年以來大陸車市重挫,以大陸內需為主的汽車零件族群,業績受創甚深。

另以大陸生產基地外銷美國的汽車零件廠,例如水箱等散熱系統零件,也因客戶擔心遭課報復性關稅,紛紛轉單,今年營收表現均不若以往亮麗。

然以北美為主要外銷市場的台灣AM汽車零件業者,由於生產均在台灣,不受中美貿易戰影響,加上美國當地景氣也不好,消費者延後換購新車,增加對AM汽車零件的需求,造就今年AM外銷旺季延長的榮景。

尤其近來美元強勢,讓AM族群外銷還坐享匯兌利益;業者自估,若第三季匯率能保持第二季的水準,第四季起又進入新一輪旺季下,全年獲利絕對比去年好!

東陽AM事業因產品組合優化,大幅增加汽車保險桿、電鍍件等出貨比重,推升今年獲利,並彌補OEM事業的缺口。AM車燈廠堤維西受惠旺季延長及新台幣重貶,法人樂觀第二季EPS可望大幅超越第一季的0.67元。AM汽車風扇、鼓風機零件廠謚源,也受惠於北美客戶將大陸對手訂單移轉至台灣,加上胎壓偵測器新產品出貨增,今年的營收獲利逆勢走高。

零件業者觀察發現,美系車廠為免遭貿易戰波及,近來在新車零件協力廠選擇上,出現避開陸廠的傾向,對台灣OEM汽車零件廠而言,會有轉單的潛在利多。

法人舉例,美國電動車廠特斯拉採用大陸製的自動導航控制裝置,申請關稅豁免遭美國貿易代表署駁回,此一風向,刺激美國車廠增加對大陸以外市場採購零件的意願,台廠OEM族群有望吃到轉單補丸。

像是車燈廠大億,今年來自於北美FCA(飛雅特克萊斯勒)汽車的車燈訂單較去年增加二~三成,特斯拉今年對和大的減速齒輪箱零件採購量有望倍增。

你可能還喜歡