臺灣新創團隊 赴泰國展示智慧商業新模式

艾思博ISPECT用創意插旗新南向市場

為培植國內智慧商業新創,啟動臺灣智慧商業未來式。經濟部商業司推動「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」,協助新創團隊鏈結泰國市場及新創資源,資策會國際處帶領包含智慧物流、智慧觀光、智慧零售及行銷等領域共7家新創團隊,參與泰國Startup Thailand創業平台,並拜訪泰國物聯網協會( TIOT ),與當地新創團隊及創投交流。艾思博ISPECT於Startup Thailand中進行產品服務發表,當場獲當地業者青睞,未來將進一步獲得海外商業訂單。

這次參與泰國Startup Thailand活動共有7家臺灣新創團隊,包括提供導遊與旅客媒合之網路平台的MyProGuide,相當看好泰國的旅遊市場,在當地已與200位導遊合作,未來將持續拓展清邁市及普吉島地區的合作業務;提供旅客機場飯店間的行李運送服務LuggAgent 行李特工,看好泰國龐大的旅遊市場,即將泰國清邁市開通服務;酷訊搜索KooData,主要協助店家智慧行銷工具,泰文版服務已上線,已準備好前進泰國電商市場;路遊GOWiFi團隊致力於打造跨境新零售行銷平台,經營GoWiFi出國上網、QuickClick快一點智慧點餐以及數位行銷與O2O等服務,希望透過跨境流量的導入以及O2O零售SaaS平台的搭建,協助實體店家數位轉型,目前正尋找泰國系統整合業者洽談代理工作。

協助物流業者建立運能媒合系統的三維人3drens,應用場域主要為旅遊場域租車管理以及物流車隊管理,可提高物流後台對車輛的掌握程度,目前已站穩新加坡市場,期待透過Startup Thailand活動尋找泰國合作夥伴;團團賺Screea主要是串聯店家及消費者提供反利回饋制度平台,目前正與泰國代理商及當地業者洽談合作細節,成功後泰國將會是團團賺第6個海外拓展市場。其中艾思博ISPECT結合AI及光譜科學,提供智慧軟硬整合食品檢測解決方案,在銷售據點協助消費者快速得到食品安全驗證,幫助店家提高消費者信賴,增加產品回購率。

除參與當地Startup Thailand活動外,這次泰國行程特別參加駐泰國台北經濟文化辦事處新址落成及啟用典禮,國內的亞洲·矽谷計畫執行中心、財團法人資訊工業策進會及藍海加速器於新館內合作辦理「台灣創新科技展」特展。駐泰國台北經濟文化辦事處特邀集對臺灣新創及高科技有興趣之泰國企業參與商機媒合會。

資策會國際處表示,泰國是東協共同體國家中的第二大經濟體,泰政府近年來致力於創業生態圈的發展,除了舉辦東南亞新創大展,亦提供財務資源,盼泰國能成為東南亞的新創企業的發展中心。泰國的新創事業中,最受投資者青睞為電子商務與網路科技類,且多數在具有跨國規模和高度發展潛能。再者,泰國重設計、有市場,臺灣則有高科技和人才,國內新創事業前進泰國,除可聚焦東南亞市場外,進而獲得國際創投或企業的資金挹注,創造新南向的灘頭堡。

資策會未來將持續扮演產業重要數位轉型推手,匯聚更多國際新創能量,並引進國際間的資源與經驗,並為新創團隊拓展海外市場奠定紮實根基,使臺灣更多優秀新創團隊在世界上嶄露頭角。