趕搭旺季末班車 進口車商鬼月前新車齊發

車市即將步入農曆7月傳統淡季,進口車商把握鬼月前最後機會,密集發表新車衝一波。富豪(Volvo)汽車引進旅行車V60全新改款,並搭配舉辦大型骨董旅行車展,彰顯豪華旅行車教主的品牌地位。賓士(Mercedes Benz)則發表跨界小休旅車CLA全新第二代車款,更選在農曆7月第一天晚上舉趴慶祝,滿足新車目標客層年輕族群愛搞怪、特立獨行的消費心態。

6至8月中為國內新車銷售的傳統旺季,各家車商也配合端出高額銷售獎金與購車促銷方案。今年由於農曆鬼月提前在8月1日報到,也將銷售旺季壓縮在7月底前,預期7月下旬國內新車交車將爆大量,推升全月車市規模衝上4.4萬輛高點,甚至有機會超越1月,成為今年單月新車銷量最旺的月份。

相較於多數國產車、大眾品牌車商搶先於5~6月發表新車,進口車商因年份切換考量,不少新年度車款7月後才陸續到港,各家業者紛紛搶在7月底前發表新車,期待能搭上年中旺季的末班車,並替鬼月後市場預搶銷售訂單。

尤其隨總統大選逼近、選情白熱化,車商憂心鬼月過後,對車市的干擾將愈來愈大,紛紛大幅提前新車發表時程,「先搶先贏」的心態相當明顯。

今年以來豪華車市場成長停滯,僅凌志(Lexus)、富豪兩品牌逆勢成長,凌志兩大主力銷售車款UX、NX在7月大量到港交車,紓解先前欠車訂單,料本月銷量有望創新高,一舉扳倒賓士成為豪華車市龍頭。

富豪汽車以鴨子划水之姿,今年業績穩定成長,上半年新車銷量逼近3,000輛、年增逾5%,穩坐台灣豪華車市第三大品牌。富豪汽車台灣分公司國際富豪汽車表示,除XC60、XC40兩款SUV(運動休旅車)熱賣,今年也積極強化豪華旅行車系產品的行銷戰力,期待成為品牌業績的另一要角。

國際富豪汽車指出,富豪汽車很早就投入豪華旅行車的開發,現行V系列旅行車家族成員包括V40、V40 Cross Country、V90 Cross Country之外,今年新增全新改款的V60車系,預計入門車款訂價將壓低在200萬以內,看好能在高度競爭的豪華車市場中另闢銷售藍海。