加油站競爭激烈 近30座求售

大部分還在營業中,地主有意趁這波房地產回溫,尋求換手

國內加油站飽和、競爭激烈,統計顯示,全台有近30座加油站不動產想出脫轉手,這些加油站多位在都會區外圍、或偏遠的農業縣市主幹道上,不少地主面對加油站本身經營低利、或租客流動率高,有意趁這一波房地產回溫,尋求換手。

據屋比房屋統計,全台待售中的加油站區位,除了雙北市以外,遍及全台各地,以桃園五座最多,普遍開價4,000~6,000萬元,台中豐原區豐勢加油站開價2.2億元求售為最高,桃園大園、新竹湖口、台中大里以及嘉義市,也有都開價億元的加油站求售中。

這些想出售的加油站資產,大部分仍是營業中,訴求已有長租約穩定收租、或完整設備可以當現成的老闆,顯示不少加油站的農地、工業地地主,在加油站市場競爭紅海下,將資產趁高點出脫,獲利出場。

據經濟部能源局資料顯示,全台有近2,500家加油站,近年成長飽和,各縣市平均每站汽柴油銷量差異不小,台北市每日每站可達35公秉、新北市約23公秉,如苗栗、南投、嘉南、屏東都不到15公秉,花東更僅約10公秉。油品消費的城鄉差距大,不少偏遠地區加油站經營不易、地主的資產求售。

業者坦言,加油站投資金額動輒數千萬元,加上近年勞工成本提高,經營加油站比得是地點評估、浮動油價對庫存的控制,與洗車或商店販售其他商品服務的通路效益,也有不少地主是將土地直接租給具規模的企業經營。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,實價登錄上路以來,全台有20餘件加油站交易,以桃園龍潭大昌八八站2014年以2.28億元交易總價最高,桃園的中油大園民生站去年也有1.13億的成交記錄,地段上車流大有效集客、土地面積大,均抬高加油站身價。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,過去投資加油站投報率最高可達10%以上,近年加油站競爭激烈,目前市場中的待售的加油站換算投報率僅約2~5%,較過去低了不少。

你可能還喜歡