學者:科技冷戰考驗台商應變力

中美貿易戰衍生為科技戰,東華大學公行系榮譽教授高長25日在「科技冷戰下的台灣科技產業」論壇指出,在大陸投資的台灣高科技產業,無論是對美國直接出口或間接出口,都無法倖俛於此次戰火的衝擊,大陸台商承受衝擊的能耐,決定於獲利空間,產能分散、調整彈性,以及關稅轉嫁議價能力。

論壇主辦單位現代財經基金會表示,這場科技冷戰在衝擊大陸科技產業的同時,也快速波及全球各國,全球科技業者為此檢視自家產品的內含,例如有多少來自美國零件或技術、有多少是大陸生產,台灣科技業者由於長期布局大陸,產業供應鏈連結十分密切,勢必難以完全迴避此次風暴的影響。

高長指出,大陸目前陷入經濟成長動能減弱,看來中美貿易戰並不是大陸經濟成長放慢的原因,「但肯定是造成經濟成長減速的情況惡化」,因為出口產業要找尋替代美國市場的難度很大,也加重「世界工廠」褪色的危機,貿易戰迫使外資企業撤離大陸,美國同時通過減稅等手段吸引製造業回流,漸失去外資企業核心技術的支持。

高長分析,出口衰退對於大陸產業上下游行業的隱性影響,難以估算,已有愈來愈多跨國企業對大陸投資出現遲疑,並在逐步調整其全球布局,包括大陸台商在內。

你可能還喜歡