中台灣影視產業再創生機!砸下7.93億元重金、耗資10年打造的霧峰「中台灣影視基地」,22日開幕試運轉。包含名導演李安「少年PI的奇幻漂流」人工造浪池、深水池、2座全國最大室內收音攝影棚、1座中型攝影棚等設施,以「水特效拍攝基地」為定位,成為全國最大片廠。

台中市長盧秀燕與OT營運商-中影八德團隊總經理林坤煌,昨日共同出席開幕活動時宣示,將打造台中成為影視重鎮。
「中台灣影視基地」歡慶開幕,李安特別錄製影片恭賀,現場演示攝影棚油壓平台及造浪池巨浪;此外,眾多台灣影視業界重量級影人,以及各縣市協拍單位和影視相關院校一同共襄盛舉。

盧秀燕表示,中台灣影視基地自99年李安相中水湳機場蓋了人工造浪池,如今影視基地完工開幕,整整走過近10個年頭。台中天氣穩定、交通方便,李安也公開肯定台中是最好拍的地方。盧秀燕昨日也以地主身份,熱烈邀請國內外團隊到台中拍片,中市府將作為製片團隊最堅強的後盾。

中影八德總經理林坤煌表示,中市府將當時的人工造浪池保留下來,並遷移重建亞洲唯一的李安「少年PI造浪池」,搭建全新水底攝影7米深水池,3座全台最大16米挑高攝影棚,引進全新六軸油壓平台,以及去年代理獲得奧斯卡與艾美肯定的全球最大單一燈具廠商「Luminys」。他強調,中台灣影視基地定位為「水特效拍攝基地」,向好萊塢片廠看齊。

中影團隊進駐影視基地後,將規劃專業課程,帶領學生了解電影產業,目前已有朝陽科大、亞洲大學等校參與產學合作計畫,促成中台灣影視產業聚集。