美福家族命案 爭產引殺機?

美福肉品公司昨(5)日發生大房四弟黃明德槍殺二哥黃明煌、三哥美福董事長黃明仁後飲彈墜樓死亡慘劇。由於行兇的黃明德已死亡,檢警將調查槍彈來源,釐清案發是否因兄弟爭產或臨時的口角引發兇殺案。

目睹案發過程的老五黃明堂,昨天下午向採訪媒體說:「是兄弟之間的家務事,與公司無關。」另據事後陪同黃家兄弟接受警方偵訊的人士表示,開會時兄弟間沒有爭執,步出會議室時黃明煌與黃明德(54歲)突爆口角釀成命案。

三名死者的父親是美麗華家族成員之一的黃榮圖,黃榮圖生前有2妻,共生育7子,老大到老五為大房所生,老六與老七是二房之子。

警方初步調查,昨天上午10時,經營美福肉品公司的黃家兄弟在7樓舉行例行會議,除老大黃明山在美國,老二黃明煌、老三黃明仁、老四黃明德、老五黃明堂、老六黃志隆、老七黃志廷6兄弟到場。

會議結束後,6人陸續走出會議室,在會議室門口老二、老四突然爭吵,老四掏出槍,朝老二頭部開槍,老三見狀阻止也被老四朝頭部射擊,老二和老三中彈當場死亡,老四開槍後跑到7樓陽台。警方趕到時老四黃明德即朝下顎開槍自7樓墜樓死亡。

警方調查案發原因,老五黃明堂公開說是兄弟之間的家務事,與公司無關;但外界則認為與家產分配有關,懷疑兄弟因爭家產鬩牆釀禍,但黃家大房五兄弟間沒有爭產官司,都是五兄弟與繼母朱麗碧之間的訴訟。真正的案發原因有待檢警調查釐清。

一名與黃家兄弟熟識人士表示,黃明煌與黃明德年輕時就相處不睦,常有小口角爭執。黃明德個性海派,交遊廣闊,黑白兩道都有朋友,也有可能因長年積怨引爆命案。(劉峻谷)

黃明仁身亡 陳春銅 接美福飯店董座

美福國際集團投資興建、預計於12月開始試營運的大直「美福大飯店」,因董事長黃明仁被兄弟槍殺身亡,故昨(5)日下午緊急召開臨時董事會,通過由原副董事長陳春銅接任飯店董事長一職。飯店方面表示,目前仍照既定工程進度裝修,希望在年底前開始試賣,惟正式開幕日期仍待最後確認。

美福大飯店位在大直樂群二路55號,以綠色環保及低密度開發為規畫準則,低於40%的建蔽率留設大量開放空間。

全區腹地達3,600坪的美福大飯店,為有兩座圓弧形穹頂的雙併25 樓建築,飯店由日商大林組興建,黃明仁並請到香港鄭中設計事務所負責飯店室內設計。

美福大飯店全館有146間客房,5間精心打造的主題餐廳、挑高7公尺的無柱氣派宴會廳、2間酒吧、VIP宴會廳、會員俱樂部,以及戶外恆溫游泳池與三溫暖等休閒設施。

黃明仁之前接受記者專訪時豪氣指出,美福大飯店定位高檔,平均房價與宴會廳起桌價,「將超過台北文華東方酒店」。

黃明仁是美麗華家族三房黃榮圖的三子,其投資經營的美福國際集團旗下事業,除高檔肉品進口與牛排餐廳、牛肉麵餐廳外,還包括美福倉儲、台紐乳品等。(工商時報/姚舜)