國產服飾拚轉型 比其、銀穗跨足餐飲

國產服飾業近十年來受到電商、快時尚與大環境不景氣衝擊,在百貨專櫃版圖逐年遞減,也趨使國產服飾業力拚轉型,包括比其集團、銀穗集團等均跨足餐飲業,並積極推出高話題的新餐飲品牌。其中,比其集團旗下新葡苑的餐酒吧走高價路線,而銀穗則繼網紅名店woosa之後,今年新添庶民美食「旦旦旬」搶進京站開首號店,有助人潮增長2-3成。

國產女裝獨身貴族日前甫傳出轉投資失利導致欠薪、撤櫃事件,此亦突顯國產服飾業近年面臨的市場困境。銀穗集團二代、也是銀穗餐飲部總經理周書慶指出,當年做woosa也是因應大環境轉變,在旗下服裝品牌櫃位旁開出甜點店,擁有藍帶主廚身份的他也因開鬆餅店一舉成名,讓服飾店業績增2倍,為此他才把鬆餅店獨立為woosa,除了先前自己創業投資的法式蔬食外,目前旗下餐飲事業包括woosa、Le Polka Cafe、旦旦旬、喝什麼與玩音樂、輕鬆畫等多品牌親子空間。

周書慶指出,woosa全台有七家店,今年除了開出新品牌「旦旦旬」,woosa會持續展店至9-10家,以全台店王京站店為例,開店兩年多來即使平日也要排半小時才能享用,目前年營收約二億多。至於「旦旦旬」除了餃子還有鍋貼、日本和式煎餃等,較積極搶進台灣的日本餃子王將等每顆便宜一倍,周書慶說,八方雲集等連鎖店遍布全台,加上各地方甚至巷弄都有餃子店,日本餃子店來台挑戰很大,但又因食材進口等相對成本高、售價比台灣餃子高一倍,而旦旦旬餃子專賣店搶進百貨美食街,讓台灣餃子吃得道地美味且便宜。

比其集團餐飲事業新葡苑目前全台有9店,分屬上海與廣東菜系,往上層新品牌「新葡苑四十六」,近來成為台灣中餐廳獲酒單評鑑大賞唯二餐酒吧之一,而往下美食街常見的葡其手工包子專櫃則有13家,比其集團旗下服飾與代理品牌最高峰超過40個品牌,近年陸續整理後還有32支品牌,皆屬中高端女裝,全台店點高達近百店。