TrendForce:記憶體漲價是短期現象 非供需改變

記憶體價格後市眾說紛云,TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,DRAM/NAND 因日韓貿易戰及東芝跳電產能減少,近期呈現現貨價格上漲,比較偏向短期現貨上漲,而非真正的供需改變。

日韓貿易戰的爆發,使得業界盛傳記憶體價格將反轉,TrendForce分析指出,因DRAM價格已歷經連續三個季度快速下滑,下游模組廠的庫存水位普遍偏低,也因此,部分模組廠利用此一原物料事件,開出上揚的價格或表示將停止生產。

然而,目前現貨市場占整體DRAM市場僅不到10%水準,中長期產業的供需態勢仍需關注占比超過九成的合約市場為主。 TrendForce分析,若三大原廠控制DRAM產能,確實有助於改善供需狀況。但三大原廠在該產品的獲利仍高,因此,目前沒有減產意圖。

若是日本與韓國之間的貿易紛爭未改善,預估在一個季度之後,可能影響部分DRAM及NAND Flash的生產量。但以目前的觀察,日韓貿易戰超過一個季度的機率很低。

你可能還喜歡