暑假到來!8成8學生想打工 目標月賺逾1.3萬

暑假到來,根據1111大學網調查,高達8成8的學生今年暑假有打工計畫,其中,包括平日課餘就打工占47.5%,只有暑假才打工占40%,有意從事的工作包括餐廳內外場、補習班老師、賣場銷售人員、便利商店店員等。

此外,有意打工的學生,預計每月工作90.7個小時、平均一個月賺13,798元,換算下來平均時薪152元,準備單月要存7,014元;至於兼差打工的主因,依序是賺取零用錢、賺學費/生活費、累積職場實務經驗,還有分擔家計/孝親費。

因應暑假打工旺季,1111人力銀行指出,截至今年6月底,線上共有超過9.2萬個工讀與兼差職缺,並特別開闢「兼差打工」專區,提供暑期、短期、高薪、假日等兼差打工分類,還有熱門職務、熱門企業等,同時公布熱門打工應徵排行榜,給有意兼職打工的學子參考。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,暑假期間是消費旺季,包括餐飲業、零售業都會釋出大量臨時兼職與工讀職缺,對有意打工的學生族群來說,工作機會特別多;而包括補習班、行政工作與賣場銷售,因門檻較低,工作環境大多在室內,有冷氣可吹,不用被烈日曝曬,是炎熱的季節中,相對受歡迎的涼夏職缺。

此外,1111調查也發現,有15.1%的學生遇過打工陷阱,和去年同期27.6%相比,下降12個百分點,遭遇到的黑心手段,包括公司未加勞健保(50.8%)、公司薪資短少(43.4%)、工作內容與談定不符合(34.4%)以及超時工作未給加班費(31.1%);一旦誤踩打工陷阱,高達64.7%的學生選擇自認倒楣,只有25.4%會當場拒絕。

刑事警察局預防科偵查員裘雅恬提醒,尋找打工職缺時只要看到「高薪」、「工作輕鬆」,或需要繳交「存摺正本」等關鍵字,都要特別提高警覺;另一方面,由於現在網購風行,許多詐騙集團假藉尋找網拍小幫手的名義,或在社群軟體上開立看似無害的兼職媽咪假帳號,這些都是新型陷阱,呼籲學生在尋找兼職工作時多家留意。

李大華也建議,暑期打工除了賺取生活費外,更應重視的是經驗的累積,選擇與興趣相關聯,或多元學習為長久之後的職涯鋪路,工讀經驗看似短暫,卻是未來進入社會的墊腳石,展現積極學習的態度,無論在人脈、技術能力上都能得到豐富的收獲。

上述調查來自1111大學網「2019學生暑期打工現況調查」,調查期間自2019年7月1日至7月15日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1,012份。

你可能還喜歡