搶救君鴻員工權益 勞工局主動加開權益說明會

高雄市政府勞工局長王秋冬12日表示,君鴻國際酒店公司今年7月5日驚傳無預警歇業,為了確保勞工權益不致受損,他除了指示當日下午派員入場訪視,進行相關勞動法令答詢,也督促君鴻酒店遵守勞工法令規定,並在11日和12日連續2天,召開4場勞動權益說明會,以利充分協助員工後續請領失業給付、職業訓練及就業服務,盼減輕員工心理負擔。

高雄勞工局長王秋冬表示,君鴻公司如因歇業解散而有積欠勞工工資、資遣費或退休金之情事,勞工局將主動協助勞工申請勞資爭議調解及歇業事實認定,以利勞工後續向勞保局申請工資墊償。

他說,由於該案深受社會關注,高雄勞工局為落實保障勞工權益,經與君鴻公司協商安排,於7月11日及12日連續2天的上、下午,各召開一場勞動權益說明會,除派員到場協助勞工說明權益問題,現場並提供勞工有關請領失業給付、職業訓練及就業服務等資訊。

王秋冬強調,勞工若有訴訟需求,勞工局將提供免費律師諮詢服務及訴訟扶助資訊等供勞工運用,以維護勞工權益,勞工局將持續關注該公司後續處理情形,全力協助勞工爭取應有的勞動權益。

勞工局表示,根據大量解僱勞工保護法規定,君鴻酒店解僱勞工人數,扣除建教生及實習生後,人數計445人,已達法定解僱人數,應於60日前通報勞工局,因該公司未依規定辦理,勞工局擬依法裁處。

你可能還喜歡