三星靈活移動 謝金河嘆台灣電子5哥腳麻

美國與大陸的貿易戰才出現緩和跡象,日本與韓國卻跟進打起貿易戰,連帶影響整個半導體乃至電子產業的供應鏈。財信傳媒董事長謝金河對此表示,大國興起打貿易戰,可以看出三星集團的生產基地移動靈活,台灣電子五哥卻「腳麻」走不動了,他預估未來幾年,在這個巨大變化的時代,台灣的產業恐怕又會有一次大洗牌效應。

謝金河以「三星集團的靈活移動與台灣電子五哥的腳麻」為題在臉書發文指出,他這次到越南參訪,雖然沒有到北越,卻看到一個不行可思議的數字,原來三星整個集團的產值占越南2,800億美元的GDP28%,而2017年三星貢獻越南的出口值為540億美元,2018年逾600億美元,占越南出口比重約四分之一,從這裡些數字可以看出,三星與越南經濟發展的密不可分關係。

「過去這一年,在陸美貿易戰下,台灣電子業才驚覺大陸面臨高關稅壓力,必須另覓新的生產基地。」謝金河認為這樣的反應已經慢半拍,台灣電子業大廠的手機組裝及筆電供應鏈全在大陸,根本掙脫不出,像廣達董事長林百里說廣達含雲收入的淨利率只有1.41%,怎麼抵擋25%的關稅?另位包括英業達董事長卓桐華預告,要把生產基地遷回台灣,但那根本是「練肖話」,意思是不可能。

謝金河強調,同樣是IT大廠,三星在2008年就展開遷廠動作,其在越南北寧省拿到34萬平方米的土地,投資條件是前4年稅務全免,後面12年課稅5%,而且進口關稅、水電、通訊費率減半,這是超級好的投資條件。

謝金河進一步指出,回顧這10年來,三星默默建設越南生產基地,在越南僱用超過16萬個工人,該公司在2018年在越南的銷售金額為74兆韓元,成為撐起越南經濟半壁江山最大的主力,並把大陸的生產基地一家一家關閉,去年結束天津廠,今年結束東莞生產線,只剩下惠州的手機生產。

謝金河感嘆,三星慢慢移動生產基地,反觀台灣的電子業卻反應太慢,如今才想到要移轉生產基地已經來不及了,台灣電子產業很多企業主過了20幾年,享受大陸廉價生產基地好處,現在卻腳麻走不動了,預測未來幾年,在這個巨大變化的時代,台灣的產業恐怕又會有一次大洗牌效應。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡