統一上半年營收 寫歷史新高

食品龍頭再締新猷!統一企業10日公告6月合併營收388.58億元,創下歷年同期新高,年增4.88%;累計上半年合併營收2,222.69億元,亦寫下歷史新高紀錄,年增3.55%,表現亮眼。

統一指出,營收成長動能主要來自統一超商營收表現佳,其次是統一企業、統一中控也有成長,加上今年3月起統一正式收購韓國熊津食品74.8%股權,也推升納入合併財報營收增加。據悉,以熊津食品平均一年營業額60億元台幣為計,平均單月貢獻統一營收約5億元。

統一目前已是兩岸食品龍頭指標企業,版圖橫跨台灣、中國大陸、東南亞及東北亞,針對統一未來發展,統一集團董事長羅智先今年6月在統一股東會後宣示,從韓國、日本一直往南到印尼,整個亞洲地區22億人口,都是統一著眼的市場,換言之,統一要賺22億人口的錢!

羅智先並強調,統一收購韓國熊津食品只是亞洲布局的一塊拼圖,未來統一對於所有跟吃、喝、玩、樂有關的生活消費產業,從食品、通路到美麗事業,不分海內外都可能有策略併購或策略聯盟計畫,「永遠不會有結束的一天」。

從近期統一高層人事布局也可看出,統一放眼整個亞洲市場的決心!統一今年6月26日董事會甫通過成立52年來首設「共同總經理制」,由原統一企業副總經理黃釗凱、原統一乳品事業部協理李清田同時接任,雙方將分管台灣、海外市場,做更專業的分工。

統一當時即強調,這是因應亞洲大戰略布局所做的規畫,將放眼亞洲16個經濟體、二十幾億人口的龐大市場,為加速且有效執行上述戰略,因此設立「共同總經理制」,清楚劃分兩名總經理權責,並共同向董事長暨總策略長羅智先報告。

統一表示,統一企業已全面啟動亞洲營運大戰略發展藍圖,未來將在「經度」上建構亞洲南北生活品牌服務軸,並輔以「緯度」四大主軸戰略,包括生產研發、零售體驗、國際貿易、聯盟併購,放眼整個亞洲市場。


>>6月營收

延伸閱讀

統一超泰安服務區 年拚300萬人次

統一高層異動 首設雙總經理

談咖啡寄杯 羅智先:小七不是不能,是選擇不做

你可能還喜歡