逾600名長榮空服要歸隊 運能恢復7成

撐不住了!長榮空服員罷工今進入第14天,已有愈來愈多參與罷工的空服員,紛想回公司上班,長榮航空今證實,目前已有逾600名,表達意願返回工作崗位,其中約400位已自行或透過公司協助取回三寶,長榮航空估計7月11日以後運能可恢復7成。

桃園空服員職業工會20日在勞資協商會議上,偷襲式宣布當天下午4時起啟動罷工後,有2,350名長榮空服員參與罷工,但由於工會提出的8大訴求,與飛安無關,未獲社會大眾支持,加上資方態度強硬,愈來愈多空服員想拿回罷工三寶,回公司上班。

根據統計,長榮空服員計有4,000多位,這次贊成罷工的有2,900多位,實際參與罷工的有2,350位,截到目前為止有逾600位表達意願返回工作崗位,佔罷工空服人數的1/4。長榮航空表示,估計7月11日以後運能可恢復7成。

不過,桃園空服員職業工會卻說,目前仍有2,100位空服員參與罷工,她們的三寶仍委託保全公司保管。

(中時電子報 戴安瑋)

罷工空服員展現決心 擬募150人南崁走到總統府

桃園市空服員職業工會今天表示,計畫在5日募集150人,一起「從南崁走到總統府」,展現空服員的決心,但相關細節及路線還有待討論,但完整確定的方案預計在明天就能出爐。

為了展現罷工空服員的意志及決心,會員代表趙婕歡下午在長榮航空公司運航大樓前的罷工棚宣布,將號召會員,一起從南崁走到總統府,希望讓總統聽見會員們的心聲。

監事黃蔓鈴受訪表示,會員們唯一的談判籌碼就是團結,相關的方案、路線等細節都還沒出來,仍在討論階段,但初步預計在5日展開「南崁走到總統府」計畫,在此之前會開始招募自願的會員,希望募集到150人,確定的方案明天就會出爐,預計在一天內抵達總統府。

黃蔓鈴表示,決定要走到總統府是一種意志,也展現工會的決心,要把會員的心聲傳達到總統府,可以確定的是這一路很遠很辛苦,若真的害怕就不會有這樣的計畫,因此會員一定會去完成,也希望大家對會員們有信心,工會決不因辛苦而放棄。(中央社)