企業家搶讀EMBA 吹夫妻同班風潮

企業家重拾書本,進修中部的東海、逢甲及大葉等多所大學高階經營管理碩士在職專班(EMBA)或領袖(CEO)組,已司空見慣,但企業家父子檔與夫妻檔,同時或先後攻讀大學EMBA,也開始蔚為風氣,形成「班隊」或「學長學妹」,成為趣談。

曾任中華民國工業區廠商聯合總會第四屆理事長的順集科技董事長洪猶男,及兒子總經理洪慶達,6月同時取得東海大學EMBA CEO組的碩士學位。

震虎精密科技總經理李鴻武,2017年取得東海EMBA CEO組的碩士學位之後,其妻、震虎精密科技執行副總兼董事劉小玲,今年也取得該校EMBA CEO組碩士學位。

同樣地,位於中科台中園區動物用藥廠的信元製藥董事長施議煙和副董事長黃碧雲夫妻檔,均是東海大學EMBA CEO組碩一生。

身為台中市精密機械園區廠商協進會創會理事長的昇岱實業董事長江進助,及其妻、副董事長陳碧月,也是東大EMBA CEO組碩一生。

泰山自動門企業總經理洪國彰與妻子楊妙真,目前分別是東海EMBA CEO組與管會組碩一生。

無獨有偶,興櫃公司的明躍國際董事長吳樹曜與妻子、明躍執行董事王絢臻,2016年也同時取得東海EMBA碩士學位。

王絢臻表示,夫妻倆念EMBA碩士班,可互相討論、彼此鼓勵,也增加對話的話題。同時,也可將EMBA學到新觀念、新技術平台,快速導入公司經營;甚至增加業界人脈及策略合作機會。

無獨有偶,逢甲大學EMBA也有夫妻檔。上櫃公司金雨企業前董座、目前擔任興亞營造董事長卓燦然與妻子陳淑滿,已分別於2017及2018年取得逢甲EMBA碩士學位。

卓燦然說,念了逢甲EMBA高階管理班之後,深感「術業有專精,班上是臥虎藏龍之處」。

製鞋大廠大力卜董事長蕭瑞芬和其妻劉又禎,2017年分別取得逢甲EMBA高階班及文創組碩士學位。其中,蕭瑞芬及卓燦然,同年又分別以榜首及第三名的優異成績,考上逢甲商學博士班,但兩人都因事業繁忙而放棄。

同樣地,大葉大學EMBA碩士班,也有夫妻檔。上市公司鑫永銓總經理林季佑與妻子、公司發言人胡美惠,早已取得大葉大學事業經營研究所碩士學位。林季佑認為,念碩士班,對經營事業有幫忙,且視野較廣,並可認識不同產業的朋友,對他很有幫助。

你可能還喜歡