徐旭東:下半年景氣樂觀

遠東新資本支出三年上看600億!今年營收衝新高,將在美、越、日等地擴產

遠東新28日舉行股東會,董事長徐旭東表示,G20登場,美中貿戰有和緩趨勢,下半年景氣有望回溫,遠東新今年可望「穩定中成長」。

遠東新副董事長席家宜則預期,美、越二地新產能開出,並可全年認列,今年遠東新營收應可創新高,未來會持續在美國、越南、日本等地擴充產能,三年的資本支出將達600億元(20億美元)。

徐旭東指出,經濟決定一切。G20登場,美中兩國領導人各有面對國內壓力,雙方有和緩可能,因此樂觀看待貿易戰演變,所以對下半年景氣的看法是樂觀的。

遠東新去年營收創新高,席家宜表示,遠東新收購的M&G西維吉尼亞州年產能36萬噸固聚酯粒廠,在去年第三季投產;越南廠40萬噸的固聚酯粒產線已投產,以及亞東石化觀音廠150萬噸PTA新產線。新產能爆發下,遠東新今年的營收還會再攀新高。

遠東新今年營收成長加速,累計前五月合併營收1,066.33億元,年增22.69%。

徐旭東指出,遠東新未來三年還會持續在上、中、下游進行產能擴充;上游,將在德州打造全球最大PTA與固聚酯粒一貫化廠。中游,越南印染廠,聚酯長纖、聚酯短纖等擴充專案持續進行。為加速實踐循環經濟,在原有基礎上進行日本Recycle廠第二線擴充,並考慮於其他地點建立第二座生產據點,以滿足日本市場對於再生酯粒的大量需求。

隨著越南、美國生產比重加大,遠東新指出,今後三年,就生產事業(石化、化纖和紡織)營收比重來預估,台灣會從現在的50%降至40%,大陸從30%降至20%,越南占20%,美國、日本等其他地區占20%。

至於土地開發事業,徐旭東指出,現階段開發重點包括新北市板橋區的「台北遠東通訊園區」(Tpark),包括遠傳IDC大樓及第二棟研發大樓預計年底完成建築物工程。位於通訊園區內高級住宅大樓將進入銷售階段,總銷售坪數超過7千坪,預期將創造可觀住宅銷售收益。此外,為加速土地資產活化,已向桃園市政府提出內壢紡織廠土地變更申請,創造更高資產價值。

你可能還喜歡