巨大董座:不會放棄大陸市場

巨大集團董事長杜珍21日在股東會後重申,巨大不會放棄大陸市場!因應美中貿易戰,巨大雖已將多數美國訂單轉回台灣生產,但因生產成本高,加上中國內需市場也已回溫,因此「貿易戰一旦結束,美國移除或降低中國301特別關稅,巨大將把多數美國訂單轉回大陸生產!」

巨大集團執行長劉湧昌表示,「短鏈供應、在地生產、分徑合擊、重點開發」16字箴言,是巨大面對各國貿易保護主義的因應策略。劉湧昌強調,面對中國301特別關稅,巨大將把部分美國訂單透過菲律賓的策略夥伴出口美國,補強貿易戰下的競爭力!

巨大21日股東會,通過子公司-捷安特輕合金科技(昆山)首次公開發行人民幣普通股(A股),並申請在中國證券交易所上市案;同時通過每股配發4.6元股息案。

杜珍表示,中國製造供應全球的時代已經過去了,巨大也不會把雞蛋擺在同一個籃子裡,但中國是全球最大的自行車市場,自1997年以來,巨大在中國市場都是賺錢的!全盛時期在中國內銷逾200萬台自行車,但2018年因共享單車而跌至80萬台,去年第四季因此關閉專攻中國內銷的成都廠;不過,今年第一季中國內銷已出現成長,今年總銷量回升到百萬台以上沒問題。

杜珍強調,巨大將出口美國的訂單移回台灣,「電動自行車去年銷量倍增,獲利卻沒有更好」,問題就出在台灣生產成本高;此外,中國自行車出口到澳洲、日本、韓國甚至東協國家,不是零關稅就是低關稅,因此,中國生產仍有其利基點,巨大將積極為中國廠提高附加價值。

劉湧昌表示,巨大將運用現有的台灣廠、荷蘭廠和中國各廠深厚的製造實力,一方面布建自動化製程,追求高品質、高效率;一方面積極導入SAP的ERP系統,以利未來快速統合產銷資訊;此外,面對日益升高的貿易保護主義,巨大深知在地生產的重要性,預計2020年上半年投產的匈牙利廠,「將是巨大擴大歐洲銷售板塊的利器,也讓巨大在歐洲市場大展拳腳。」

劉湧昌表示,台灣及荷蘭物流中心也將陸續營運,可加強各廠間協同合作,以合適的產能提供市場所需,達到短鏈供應、準交期及低庫存的目標,成為滿足終端零售市場的關鍵。