Uber喊話交通部:應打開相關利害人對話空間

交通部日前公告俗稱「Uber條款」的103-1條運管新規,預計將於2019年10月9日執法,違者可處9千~9萬元罰鍰。對此,Uber台灣總經理吳罡表示,自2017年以來,Uber已在台灣創造新台幣50億元的經濟產值,希望政府可以創造對談的空間。然而,103-1條運管新規公告已過一星期,儘管不斷地努力呼籲政府與Uber、Uber平台合作代僱駕駛,以及合作租賃業等相關利害關係人展開對話,然而至今仍未聽到政府任何明確回音。

根據創市際市場研究顧問於6月14日所發布的調查指出,台灣有77%的民眾反對103-1修正案,而有60%的受訪者表示,得知這項修正案使他們對現任政府的支持度降低。
此外,63%的受訪者表示此修正案將對「吸引國際企業來台灣」有負面影響,其他重要的經濟指標如「創新」、「公平競爭」也會產生負面影響。而僅有13%的受訪者表示支持「103-1修正案」,其餘的87%皆表示會選擇「網約多元小客車方案」。

調查也顯示,80%的受訪者表示「喜歡所居住的城市有Uber提供的服務」。對Uber的評價最高的原因為「有品質的優質服務」、「提供更多工作機會」和「便於規劃最佳行程路徑」,這三項要素皆有超過85%的受訪者表示認同。

吳罡指出,自2017年起,Uber與在地合法中小型交通業者緊密合作,而此合法的營運模式已經為台灣創造了超過新台幣50億元的經濟產值。Uber平台在台灣主要城市中,與計程車與租賃車業者合作,給予駕駛彈性工作方式、經濟機會,也提供民眾安全、可靠、好品質的交通服務選擇 。然而不穩定的法規環境,與政府沒有意願與Uber和駕駛進行磋商的困境,無疑讓Uber營運處於一個非常艱困的環境,難以評估未來的營運模式該如何調整,以及對台灣市場長期營運的前景。

Uber指出,期望政府可以創造對話,達到雙贏的解決方案,也要求台灣政府給所有深受103-1影響的相關利害關係人磋商的機會,透過有建設性的討論找到好的解決方法。

你可能還喜歡