看貿易戰 徐旭東:大陸或許該謝川普

陸美貿易戰持續延燒,遠東集團董事長徐旭東今天表示,換個角度想,大陸搞不好要「謝謝川普」,因為貿易戰刺激下,反而加強內部基礎建設、強化內需、助長一帶一路,「13億人口是很大的力量,美國沒辦法比」,對大陸未必是壞事,對散裝航運更有利。

遠東集團旗下裕民航運今日舉行股東會,徐旭東表示,去年一整年全球變化大,但裕民的航運仍舊不錯,展望後市,預料「全球經濟會暫緩一點,但不至於差到哪裡」,尤其大陸鋼鐵業基本面仍健全,帶動鐵礦石進口需求,更重要的是基礎建設需求很強勁。

徐旭東說,陸美貿易戰帶動供應鏈遷徙,對貨櫃輪業者或許有影響,但礦山沒辦法搬,只要需求仍強勁,對散裝業者影響有限。

貿易戰突顯主動投資價值 霸菱:陸有6個機會

貿易戰害慘全球 WTO警告危機更勝金融海嘯

中美貿易戰能雙贏?外資:這商品將成救星

徐旭東說明,大陸還有很多空間,刺激他的基礎建設,至少50%的城市化,至於大陸持續推動一帶一路,也引發美國、印度及日本等國關心,甚至推出「印太戰略」,兩強相互競爭是好事,提出更有牛肉的投資計畫。

徐旭東說,雖然英國脫歐、陸美貿易戰的影響都在,但預估影響慢慢削弱,其中陸美貿易戰變成科技戰,雙邊都有影響,雖然掌握科技確實有戰略意義,但兩強會找到妥協方式,至於是否退讓?「我不知道」。

徐旭東表示,下半年的景氣很難用好或不好幾個字簡單說明,「也沒有那麼悲、也沒有那麼好」,但抱持樂觀態度,他寧可用比較中性的角度來看,「還可以、溫和成長」。

(中時 黃琮淵)

你可能還喜歡