風電第三階段開發年底出爐 就怕選舉攪局

正當離岸風電第一及第二階段積極開發時,第三階段區塊開發也正在規劃中,經濟部表示,會在年底前對外公布,但風電業者擔心,今年遇上選舉年,業界盛傳計畫恐不會如期公告。

能源局長游振偉表示,第三階段開發先以有通過環評的區塊優先開發,因為之前遴選後還剩4.5GW的容量可供發,開發細節還要討論後訂定。

至於第三階段開發政策公布時間,風電業者擔心,今年因為是選舉年,離岸風電建設對政府來說會是攻防焦點,業界盛傳年底不會有東西出來。

不過,經濟部長沈榮津日前說過,盼年底前對外公告,游振偉說,部長指示希望能夠提早,內部有時間可以討論,因此暫定10月細節就會出爐。風電業者多次表達關心之意,希望政府能趕快訂出政策,「只要早點出來,就有有利長期規劃」。

沃旭能源表示,由於台灣政府只說第三階段會落在2025到2030年之間,過去傳出會拿5GW進行分配,不過是以每年1GW或是一口氣全部釋出,還未定案,另外完成併網時間也還未公布,再加上牽涉到國產化程度,種種因素都會牽涉到開發成本,需等政府公告後才能確定後續投資。

沃旭還說,因為第二階段離岸風電開發分遴選跟競標,不過卻發生躉購電價更動的額外事件攪局,估計台灣政府未來肯定會要求國產化,因此建議第三階段開發時,可以讓業者提出有國產化的價格及占比、沒有國產化的價格,競標出價可以選擇比較,讓計畫能貼近實際開發。

CIP認為,第三階段的開發,台灣政府一定也會要求要國產化目標,且國產比例一定會比第二階段還要高,現在就讓各開發商傷腦筋,且現在因國產化影響開發商無法取得台灣銀行端的融資,相信這樣的情況不只現在發生,未來也定會再度影響開發腳步。

你可能還喜歡