同婚「粉紅經濟」 這個產業是最大贏家

同婚專法5月24日上路,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,從觀光產業來說,台灣將可能成為亞洲粉紅經濟(Pink Economy)的贏家,觀光局官員認為,相對友善的社會氛圍,有助推升來台觀光客人次。

台灣去年風光迎接年度第1,100萬人次的國際旅客,根據觀光局最新發布的3月份觀光市場概況摘要顯示,3月來台旅客約108萬人次,較去年同期成長6.5%。在主要市場部分,從人次數來看,前五名多為亞洲國家,依序是中國大陸、日本、港澳、韓國及馬來西亞。其中,25%旅客停留五至七晚,23%停留三晚,女性旅客多於男性,且以20至39歲的年輕旅客人數最多,占比達四成。

對於跨國同婚,內政部就曾表示,若伴侶的國籍為國際上26個已承認同婚合法的國家,包含美、加、澳、法、德、巴西、烏拉圭等,也能在台辦理同婚登記,台灣通過同婚專法,對於國際旅客的吸引度將會提高。粉紅經濟對觀光的助益可非空中樓閣,根據彭博社先前報導,研究機構LGBT Capital的數據顯示,LGBT社群旅遊預估就為泰國貢獻了超過新台幣1,600億元,佔泰國旅遊市場的8.4%。

官員認為,透過同婚專法的通過,多家國際媒體、國外同志團體紛紛轉載此一消息,對台灣無疑是一次極佳的、正面的國際宣傳。官員表示,台灣原就擁有多元的宗教、族群,社會也對於同志族群相對亞洲其他國家友善,加上同婚專法通過,將會增加多元國際旅客的來台誘因。

你可能還喜歡