中鋼Q3內銷價 下游籲貼近國際

中鋼(2002)與鋼管、裁剪廠商20日舉行第三季產銷聯誼會,會中下游業者一致建議中鋼,希望第三季內銷盤價能夠貼近國際行情,以利接單。對此,中鋼董事長翁朝棟釋出極大善意表示,「下游的聲音聽到了」,中鋼很快就會做一個很好的回應。

翁朝棟指出,中鋼會和下游業者共同面對第三季的鋼市困境,共同走出一條活路,他認為第三季結束,第四季鋼市前景應很快就會否極泰來,以迎接旺季的來臨。

面對國際鋼市困境,翁朝棟表示,目前鋼市現況猶如2015年,甚至比當時更嚴峻,但中鋼一定會和下游客戶走在一起,且對於客戶要求的任何問題,中鋼都會傾聽,即便開盤方式要更具彈性,中鋼也願意改變,希望能夠創造雙贏,而不是雙輸。

翁朝棟指出,台經院最新的經濟預測,經濟擴張期為三年,收縮期是一年,也就是今年,且從去年第四季起,因中美貿易大戰衝擊到全球經濟,希望能在今年第三季順利落幕,並預計第四季可以否極泰來,共同迎接旺季的到來。

翁朝棟說,全球鋼鐵市場從未面臨目前的困境,因川普打亂全球鋼市布局,尤其增加關稅的疑慮,讓鋼市陷入觀望,並造成需求動能不足,影響下游外銷接單,對於下游因接單不順的困境,中鋼都聽到了,中鋼一定會有很好的回應。

對於第三季盤價走勢,翁朝棟指出,中鋼第三季內銷盤價,最快本星期以前就會做出明快的決定,來幫助下游搶單,這樣才能貨暢其流。雖然近來原料成本高漲是事實,但如何合理分攤都可以考量,希望上下游攜手並進,共度難關。