騰訊Q1淨利超預期

大陸網路雙雄之日的騰訊15日發布Q1財報,雖遊戲版號審批速度影響營收,但在雲端、金融科技等業務帶動下,淨利卻超出市場預期,反映出騰訊在走出業務低潮的同時,企業轉型大方向也初顯成效。

騰訊15日港股盤後發布2019年Q1財報,營收為人民幣(下同)854.65億元,年增長16%的增速為其2004年上市以來新低,以往的金雞母手遊業務收入年衰退2%至212億元,整個網路遊戲收入年衰退1%至285.13億元,連續三季年增下滑。

大陸去年12月才重啟審批遊戲版號,重啟後緩速進行也影響到騰訊Q1業績。騰訊表示,手遊主要因新遊戲發布減少而收入受到影響,但由於有大型作品推出、更新以及季節性活動,手遊收入較前期增長11%有反彈趨勢。此外,騰訊Q1遊戲收入也重回總收入的3成以上,反映已逐步擺脫遊戲寒冬。

值得注意的是,騰訊提到,從2019年Q1起單獨披露「金融科技及企業服務」,該部分能反映騰訊現正轉型的產業互聯網方向,以及騰訊在金融科技、支付、雲端領域與客戶建立起的規模、產生的效益。

騰訊Q1金融科技及企業服務收入年增44%達218億元,成為Q1拉動騰訊營收與淨利表現的主要動力。騰訊在2018年底啟動組織改組,成立新的雲與智慧產業事業群,轉型攻產業互聯網與B端客戶。且騰訊已在香港拿到虛擬銀行(純網銀)牌照,未來會在香港進一步推進金融科技業務。

轉型有成以及強大投資業務的支撐下,雖然騰訊營收數據不佳,但在淨利表現卻超出市場預期。按美國會計準則(GAAP),騰訊Q1淨利年增17%達272.10億元,遠超市場預期的194億元。非美國會計準則(Non-GAAP)之下,騰訊淨利也高達209.30億元,年增14%。

騰訊15日股價漲0.92%報374港元。下一季騰訊遊戲業務在擺脫寒冬,「和平精英」等作品能否重新提振騰訊手遊收入成關注重點,而騰訊也稱,正在大陸試驗海外實行成功的遊戲季度通行證模式,有望因此提高大陸市場收入、用戶活躍度與付費率。

你可能還喜歡