糧食儲備陷分歧 中美談判觸礁

中美貿易談判已近最後關鍵時刻,不過,美國貿易代表處(USTR)首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)在當地時間11日公開表示,中國不願放棄對當地糧食儲備的控制,並拒絕美國要求中國開放農產品市場的提議,凸顯中美談判仍有障礙未解,或將拖延兩國達成協議。

根據香港經濟日報引述外媒報導,陶德(Gregg Doud)在出席堪薩斯州一個行業會議上時表示,中國不願進一步開放玉米、大米和小麥市場,以擴大農產品進口自由度。他批評,中國補貼當地玉米和水稻農民,不但是不公平的措施,更限制了美國對中國出口這些農產品。

陶德並透露,在近期的中美貿易談判上,中國農業農村部副部長韓俊便曾當場拒絕美國要求中國開放農產品市場的提議。

陶德進一步闡述中美貿易談判現況,他當時對中方談判代表團表示,「中國必須開始接觸農業市場變化無常的供求關係,你們必須減少國內支持,要讓關稅配額以市場方式運作。」美國也要求,中國需要每兩、三年從美國購買500萬噸玉米。

但韓俊聽後不以為然,並氣到發抖怒回:「若中國買500萬噸玉米,我不知道世界是否可以做到!」陶德直言,韓俊的反應「震驚了我」,反映中方有意控制玉米進口。

自2018年12月阿根廷「習川會」後,中國已大量進口美國農產品,中國進口美國大豆數量自2019年1月起已經逐漸回升。根據中國海關數據顯示,中國今年1月份進口美國大豆總量為13.58萬噸,較去年12月的6.93萬噸增加約95%;中國今年2月份進口美國大豆數據則達到90.78萬噸,較上個月暴增約568%。

美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)稍早曾表示,作為兩國貿易協議的一部分,中國對美國農產品購買的數量可能增加至目前的3倍。他指出,自去年12月中美達成貿易協定後,中國已經釋出善意,大量採購美國大豆。但作為更廣泛的貿易協議討論的一部分,農業相關談判不僅局限在美國大豆,還包括其他農產品,如:玉米和肉製品等。

你可能還喜歡