神準:缺料是營運最大考驗

儘管被缺料打亂陣腳,神準科技(3558)仍成功重返成長軌道,惟面對缺料這個網通業最大的考驗,神準科技總經理林伯彰仍不敢輕忽,強調原物料掌控會是第四季和2022年的營運重點,仍會戰戰兢兢來面對。

神準科技26日參與櫃買中心舉辦的法說會,談到明年的展望,林伯彰表示,有線和無線產品明年都會繼續成長,其中無線更是神準的強項。

為因應訂單需求,神準科技提早做準備部署,在既有的華亞廠旁再新增一地下四層、地上十層的新廠,新建廠房面達13,520坪,現正在加緊趕工中,預訂2022年第三季投產,屆時產能可望增加120%。

儘管訂單不缺,但是缺料仍會是2022年的大考題,特別是無線網路系統產品受缺料影響較大,成長不如有線網路系統產品那麼突出,經統計以前三季的產品組合看,無線產品、有線產品、企業無線通訊系統產品、其他的營收占比分別為38%、45%、3%、14%,與2020年同期的45%、44%、3%、8%相比,無線產品的占比掉了近7個百分點,以營收成長率來看也僅1%,居各產品項之末,不若有線產品的25%及企業無線通訊系統產品的12%,至於其他的品項內含IOT、IP CAM(網路攝影機)、天線、電源模組,因電源模組和IOT出貨增加,更繳出倍增的佳績。

以市場區隔來說,神準前三季主力出貨市場仍在美洲,占比達91%,台灣、亞洲、歐洲均占3%,其他占比不到1%,相較於2020年同期美洲、台灣、亞洲、歐洲、其他等77%、6%、15%、2%、不到1%的占比,市場似乎有更朝美國傾斜的味道。

針對未來的挑戰,林伯彰表示,缺料和漲價2022年仍會是一個議題,缺料和塞港比較明顯的影響是成本增加,所謂的缺料也不是整個沒有料,而只是料期拉長,這部分公司已從多備一些庫存及變更硬體設計去做因應。

至於原料漲價的問題,林伯彰也表示,會跟進做適度調整,主IC部分會直接反映在售價上,其他物料則會先取得客戶的諒解,再調漲,「產品價格的調整方面,到目前為止,雙方都還算滿意」。