供電緊繃 陸近一年來首次為澳洲煤炭清關

在近年中澳關係緊張下,中國政府此前全面喊停進口澳洲煤炭。然而,為了彌補當前境內煤炭供應缺口,中方近期首次為進口澳洲煤炭辦理了清關。數據顯示,10月份中國進口了279萬噸澳洲煤炭,這或許顯示了中國意在彌補國內煤炭供應的缺口。

多維財經網24日援引外媒報導,中國海關資料顯示,10月份中國進口了279萬噸澳洲煤炭,這些煤炭可能是之前未獲清關而滯留中國港口的貨物。隨著中澳關係惡化,中國從2020年底就沒有放行澳洲煤炭進口。報導稱,這些煤炭大部分是用於取暖的動力煤,但也包括鋼鐵廠使用的77.8萬噸焦煤。

中國海關資料上次記錄自澳洲進口煤炭是在2020年11月,今年10月份美國分析機構Wood Mackenzie估計,中國港口有大約500萬噸澳洲焦煤和300萬噸動力煤正在等待清關。

經濟觀察網先前曾經報導,2020年10月份從澳洲港口運載動力煤的中國船隻,其國內貨主突然接到通知,自2020年11月6日起停止進口澳洲煤炭,導致這些還在路上的船隻抵達後,不得不在中國的港口等待靠岸。不願低價轉銷他國的業主,只能持續付出高昂的船隻使用費和碼頭堆場費。

但在今年10月初,傳出中國政府已允許卸載少量的澳洲燃煤,可見中國電力短缺的情況已相當嚴重。


延伸閱讀

陸增煤炭供給 促價格回穩

COP26協議 卡在富國金援

陸官媒:煤價大跌 PPI漲幅高點浮現