日股基金 搶搭政策順風車

相對其他成熟國家,日本在疫苗與經濟復甦的起步時間點較晚,在日本疫苗持續施打、染疫人數大幅下降之後,日本將跟上歐美復甦腳步,法人表示,未來可望看到新一輪的政策利多出現。

根據Lipper資料統計,截至10月19日,國內核備的境內外日股基金中,普遍受大盤轉弱拖累,近一個月皆呈現負報酬,但是跌幅相對有限,若今年以瀚亞投資─日本動力股票基金、百達─日本精選、富達基金─日本潛力優勢基金以及野村基金(愛爾蘭系列)─日本策略價值基金等四檔基金表現最佳,年來投資報酬率都逾兩成。反觀日經225指數今年來漲幅約只有5%左右,更顯示主動式選股管理的優勢,當市場疲弱時提高防禦、市場復甦時選股追漲。

瀚亞投資指出,近年日本企業體質持續改善且獲利穩健,加上美國政府啟動縮減購債計畫,未來美元走升機率高,將連帶影響日圓走弱,進而推升日股走強。在未來升息環境期間,最看好金融、景氣循環性消費、工業等產業,建議投資人不妨透過聚焦景氣循環題材之日股基金,留意相關投資機會。

目前日本眾議院選戰開打,新政府將在10月31日出爐。國泰投顧表示,雖然首相岸田文雄尚未提供具體內容,預期新政策可能朝向「數位化轉型」、「智慧製造」、「半導體晶片」等方向邁進,一方面跟上世界趨勢,同時彌補過去投資的不足。投資人不妨多加留意上述新經濟題材,發掘潛藏的投資機會,搭上政策順風車。

在新冠疫情之後,正被全球討論新議題是─通貨膨脹,富達國際表示,在全球推出史無前例的財政和貨幣刺激之後,隨著全球經濟緩慢復甦,也宣告低通脹時代即將結束,然而日本公司將受益於未來價格上漲,尤其在通膨上升期間常常表現出色的汽車製造商、機械和耐用消費品公司等。而且在所有行業中,汽車相關產業和通膨有高度正相關性,其次是機械,這兩大產業也是東證指數相當重要族群,尤其日本製造商有相當好競爭力和訂價能力,有能力將成本上漲的負面影響轉嫁給全球客戶。

國泰投顧說,日本在全球半導體產業鏈中,扮演舉足輕重的角色,除了半導體產業外,日本在工業領域也是首屈一指,所以相對看好相關產業後市展望。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選