棉價大漲 南紡Q4營運倒吃甘蔗

原本對第四季營運看法保守的南紡(1440),在棉價大漲、大陸能耗雙控轉單增加,加上越南廠復工,產線稼動率提升下,南紡預期,9月營收將是今年低點,第四季營運會是倒吃甘蔗、逐月恢復成長。

受疫情影響,越南廠部分產線停工,南紡9月合併營收12.33億元,年減13.01%、月衰退12.8%,今年單月新低。

棉花價格10月站穩每磅100美分,更一度上衝每磅111.97美分,創下近十年來新高價位。市場指出,南紡棉花庫存一向維持六至七個月,在棉價維持高檔下,預期會有低價庫存利益可期。而大陸能耗雙控、限電措施,讓棉紗供給減少,客戶轉單增加,主要以棉紗生產為主的南紡,預期10月營運也優於預期。

至於越南疫情紓緩,放寬經濟活動,工廠陸續復工,南紡指出,產線已逐步復工,預期10月底前,越南廠稼動率可回到六~七成,至年底逐步復工,9月營收應該是今年營運低點,10月可望逐步回溫,11、12月有望看到營收恢復正常。

先前由於越南疫情嚴峻,使越南廠產能降載生產,部分產線產能降至三~四成,第三季生產及出貨受阻,南紡原預估,疫情可能反覆、變數增多,會干擾第四季營運趨於保守;不過,隨著復工速度加快、棉價維持高檔、轉單效應,南紡已對第四季訂單樂觀。

另外,市場估算,南紡目前手中庫存棉花,平均成本雖已從年初每磅70美分上升到90美分上下,不過,因現在棉花價格仍維持在每磅95美分~1美元的高檔,因此,仍有一定幅度的庫存利差。

全球疫情趨緩,經濟活動解封,服飾消費市場景氣回溫,加上原物料價格上漲,品牌廠下單動能逐漸轉強;南紡表示,終端需求相當明確下,手中訂單能見度增強,且產品報價有調漲空間,對2022年營運看法保持正向。