摩根士丹利轉向 全面調降MLCC大廠

被動元件產業承受需求減弱、庫存激增雙重壓力,市場氛圍丕變。摩根士丹利證券指出,MLCC產業前景危機升溫(Growing Pains),因需求狀況惡化,自9月以來出貨已高過需求量,將國巨(2327)股價預期由580元大砍至450元,且降評國際大廠村田製作所、太陽誘電,下修SEMCO目標價。

摩根士丹利證券指出,國巨股價自7月下旬便開始下跌,落後市場27%,儘管反映負面因素,但需求驟降與庫存大升的風險,令摩根士丹利不得不做壁上觀,尤其進入傳統淡季,斷定需求將會放緩。

根據大摩預期,全球MLCC市場2021年增長23%後,2022年成長僅剩2%,形同面臨不成長危機,之所以如此下修預期,主要是擔憂MLCC在汽車等核心應用領域,從年中起的出貨量就高過實質需求,何況一旦晶片缺貨趨緩,MLCC還可能馬上陷入去庫存風險。

整體而言,MLCC產業面臨的風險包括需求、庫存、獲利與產業循環位階,摩根士丹利認為,儘管通路庫存與上月持平,但仍處在高水位,現貨價格比第一季低了45%之多;此外,台灣MLCC廠商的營收總和已連九個月下降,大多數終端市場第四季出貨亦呈衰退態勢。

大摩並強調,只要庫存水位沒有下降,MLCC定價環境就不可能真正改善,對日本村田製作所的投資評等降至與國巨相同的「中立」,太陽誘電的投資評等更是砍到「劣於大盤」,同時,下修南韓SEMCO財務預期與目標價,全面對MLCC產業轉向保守。


延伸閱讀

被動元件Q3樂 9檔明年配息猛 國巨全年EPS戰40元

國巨9月營收98.1億 創3年新高