恒大風暴|陸房企爆危機 高收債利差飆高

恒大風波引爆了整體大陸房地產行業薄弱的償債能力,諸多知名房企均出現債務違約的可能,大陸大型公司債券的風險貼水,近日擴大至新高,加上信評機構年內創紀錄下調房企評等後,還準備展開新一輪下調,導致市場憂心忡忡。

陸股地產族群14日領跌,綠地控股收盤跌逾2%、榮盛發展跌近2%、金科股份跌5.5%、萬科A股跌4.5%、金地集團跌3.4%。

外界持續關注恒大債務狀況,曲美家居13日公告,以人民幣(下同)7,200萬元收購恒大子公司河南恒大麴美家居四成股權。但另一方面,吉林長春市自然資源局14日表示,恒大尚欠款土地成交價1.8億元。

類似的白騎士與欠款消息來來去去,但終究只是恒大債務的冰山一角,恒大至11日累計約1.5億美元的美元債利息過期未能支付,恒大目前負債逾3千億元,而其他大陸房地產企業也深陷債務危機當中。

路透指出,房地產企業體量約占大陸經濟的25%,這波行業地震下,更使大陸投資級公司的債券風險貼水,在13日躍升至逾2個月來的最大。其中,由恒大等公司債構成的高收益中國債券指數利差飆升至2,337個基點,創下紀錄新高,報酬率高達24%。

由於投資級別、大規模公司通常被視為穩健標的,但如今風險貼水大幅飆高,逐漸靠向高風險高報酬的垃圾債,使得不少投資人感到憂心。

信評機構相關動作也受到市場關注,全球三大信評機構近幾個月以來,頻繁的下調大陸房地產企業的長短期債務評等,初步測算,三大信評機構在2021年前九個月,下調大陸房地產開發商評等次數超過90次,創下歷年新高。

例如,標普一個月內便下調大陸房地產企業評等近十次,包括花樣年下調至選擇性違約等級,新力控股也連降三等至違約風險次高的「CC」,最新的動作是將新綠控股、易居等企業的評等下調。由於不少企業正處於債務違約邊緣,也讓市場關注是否有新一輪的下調動作。

大陸房企近日陸續公布的9月住宅銷售數據,也相當慘澹,許多開發商銷售額年減兩成、三成以上。恒大則至今尚未公布9月銷售數據,為其2009年上市後最久的一次。此前克而瑞研究中心預估,9月大陸百強房企的單月銷售額年減36.2%。