廣東解電荒 要求國企保供電

大陸用電大省廣東近日為解決供電問題動作頻頻。廣東省國資委主任李成3日赴廣東能源集團督導時強調,該集團作為廣東實力最強、規模最大的省屬能源國企,要堅決扛起發電企業保供電的主體責任。

「廣東國資」微信公眾號消息指出,李成3日帶隊到廣東能源集團沙角C電廠、寧洲專案督導落實電力保供工作,並針對該集團提出四大要求:一、充分發揮省屬能源國企「頂樑柱」作用。二、研究完善保供電措施。三、在解決困難中發現新的發展機遇。四、高度重視安全生產和常態化防疫。

另一方面,廣東9月30日打響大陸調整電價第一槍,10月1日起除了拉大峰谷電價差距,另在原本低谷、平段、高峰三個時段以外,於夏季增設尖峰時段,且電價比高峰高出25%,目的在引導、鼓勵企業錯峰用電,讓能源使用效益最大化。

同時,大陸高層也高度重視供電問題。繼9月30日大陸國務院總理李克強會見28國新任駐中國使節時強調,將保證能源電力供應後,10月1日再傳出,主管能源和工業生產的國務院副總理韓正,要求國有能源企業要「不惜一切代價」,確保今冬供電。

人民日報報導,大陸國資委主任郝鵬近日則對央企做好目前及今冬明春,保電、保煤、保暖工作進行部署安排,並要求央企全力以赴做好能源保供工作。

由於大陸央企提供當地近四分之一的煤炭產量,為大陸電煤(用於燃煤發電廠的燃料煤)供應發揮重要作用。郝鵬表示,要把落實煤炭增產、增供作為目前工作重中之重,進一步加強對需求形勢分析研判,在嚴格執行大陸政策前提下,依法合規加快釋放煤炭先進產能。

對此,大陸國家電網公司表示,要把保障電力安全供應作為首要任務,強化統一調度,做好負荷預測,優化電網控制策略,確保電網安全穩定運行。路透援引俄羅斯電力出口商Inter RAO於1日表示,應大陸國家電網請求,Inter RAO將把10月向大陸北方省份供應的電力增加一倍。

另外,大陸國有「三桶油」(中石油、中石化、中海油)也在全力推動天然氣保供。其中,中石油旗下各油田繼續擴大生產天然氣,確保各氣田產能在冬季全部釋放。中石化天然氣分公司則預計,10月底形成16.9億立方公尺有效工作氣量,年增15.5%。