今年十檔飆股 航運占前六強

近半年來,台股加權指數大致在萬七至萬八之間千點狹幅震盪,累計今年來仍有17%的漲幅,但個股漲跌波動大,據統計,今年來累計至9月24日止,十檔上市飆股漲幅在1.84~3.5倍之間,其中,漲幅前六檔都是航運股。

面對今年劇烈波動行情,投資人操作難度增加,有人大賺但更多人慘賠。

根據統計,在954檔上市股中,546檔投報率為正數,但打敗大盤投報率17.16%僅有312檔,占不到三分之一,顯示若沒有壓對寶,多數投資人今年賠錢居多。

根據統計,今年前十檔飆股為:四維航、陽明、萬海、台驊投控、慧洋-KY、長榮、一詮、富邦媒、燁興、新唐,六檔為航運股,與電商股富邦媒及鋼鐵股燁興均為非電族群,僅有導線架股一銓及半導新唐二檔為電子股。

然而,今年來個股大跌也不在少數,安集、星通、統新、岱宇、恆大、佳和、美德醫療-DR、科嘉-KY、安普新、上緯投控等,今年來累計嚇跌四~五成以上,而其中有不少是去年的飆股,今年卻淪為市場棄嬰。