環球音樂荷蘭上市 首日飆漲40%

環球音樂集團(Universal Music Group)21日在阿姆斯特丹上市,交易首日股價大漲將近40%,將市值推升至近470億歐元(約550億美元),寫下2021年迄今歐洲最大股票首次公開發行(IPO)案。

從法國媒體集團Vivendi分拆的全球最大音樂公司環球音樂,21日在阿姆斯特丹泛歐交易所(Euronext)掛牌,早盤股價衝高至25.7歐元,較承銷價18.5歐元大漲約39%。

環球音樂目前市值約達550億美元,相較之下,較小型對手華納音樂2020年6月在那斯達克交易所上市,市值達到154億美元。

環球音樂交易首日股價大漲,反映投資人看好音樂串流業務前景。環球音樂旗下歌手包括女神卡卡、泰勒絲、怪奇比莉(Billie Eilish)和威肯(The Weeknd)等。

環球音樂上市奏捷,主要投資人也成為大贏家。Vivendi握有環球音樂多數股權,美國億萬富豪投資人艾克曼(William Ackman)與大陸騰訊,分別持有環球音樂10%與20%的股權。

艾克曼欲利用特殊目的收購公司(SPAC)投資環球音樂,7月遭到美國主管機關阻擋,於是他透過旗下對沖基金Pershing Square取得環球音樂10%股權。環球音樂成功上市讓艾克曼揚眉吐氣,帳上利得超過30%。

環球音樂預期2021年營收成長10%,稅前息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)估計攀升逾20%。環球音樂的財測反映對串流業務的信心,該公司認為音樂串流仍在初期階段,預期在付費用戶增加的情況下,串流事業將進一步擴張。

自2016年串流音樂服務崛起後,唱片產業的運勢開始回升。根據國際唱片業協會數據顯示,音樂唱片產業2020年全球營收達216億美元,串流業務占其中的62%。