5月製造業景氣 降為黃紅燈

台經院1日公布5月製造業景氣燈號,5月整體製造業景氣信號值月減0.82分至17.71分,燈號由紅燈降為代表揚升的黃紅燈,為今年來第三個黃紅燈,並有近四成業者看好未來半年景氣展望。各細部產業中,金屬機械大類的景氣信號最為突出,續持4月代表繁榮的紅燈,其中的機械設備業及至5月甚至亮出今年來的第四顆紅燈,景氣熱到滾滾燙。

台經院景氣預測中心指出,金屬機械大類中的金屬基本產業、機械設備,5月景氣燈號都亮出繁榮的紅燈,前者是因鐵礦砂、廢鋼等國際原物料價格維持高檔,及南美礦國疫情反覆產能緊縮,生產及出口分別創歷史單月次高及新高;後者則是受惠於半導體、5G相關產業,以及自動化設備需求持續熱絡,在需求面、經營環境面指標推升下,出口、生產及外銷訂單仍有雙位數成長。

至於出口值、外銷訂單及生產指數已超過連16紅的電子零組件業,全球企業與家庭需求未曾停止,進而推升售價面、原物料投入面等指標。

台經院表示,由於產業基數已然墊高,加上部分電子廠此波發生移工染疫,影響經營環境面指標,導致5月電子零組件業景氣燈號由4月紅燈降為黃紅燈。僅有電力設備業方面,受惠新型態設備商機發酵及回流企業、半導體廠商建廠與投產需求,生產及出口皆有雙位數成長,5月景氣燈號轉佳至紅燈。

台經院景氣預測中心分析,5月全國因疫情進入第三級警戒,部分服務業已明顯受到衝擊,製造業也有零星移工染疫,所幸近期製造業防疫措施得當,尚未造成大規模停工問題。

就5月景氣信號各主要組成項目觀察,經台經院試算模型加權後,信號值減少0.82分,其中僅原物料投入面增加1.41分,在分數減少方面,則以經營環境面減少1.48分為最多,其次為需求面減少0.70分,售價面及成本面皆減少0.03分,燈號座落於代表景氣揚升的黃紅燈。至於同月不同產業燈號的消長觀察,呈現衰退的藍燈比重由4月的0.46%降至5月的零,完勝整體製造業的景氣復甦。

展望未來,台經院認為,變種病毒疫情肆虐全球,加上中美關係發展不確定,可能影響製造業表現,但在全球經濟強勁復甦及主要國家擴大基礎建設方案激勵下,可望支撐下半年製造業的表現。