Fed官員談話 成美股風向球

美國聯準會(Fed)16日例會曾討論縮減購債議題,並暗示將提前升息,為股債匯市掀起動盪,道指全周甚至重挫3.5%,寫下2020年10月以來最大跌幅。然而聯準會的一舉一動預料將繼續牽動美股走勢,包括聯準會主席鮑爾在內的多位央行官員本周將發表談話,還有聯準會重視的通膨數據,都為市場關注焦點。

鮑爾透露聯準會考慮縮減購債計畫規模後,投資人重新配置資產,為金融市場增添波動。

道瓊工業指數18日大跌逾533點或1.6%,收在33,290點,標普500指數終場挫低1.3%,報4,166點;那斯達克指數收低0.9%,以14,030點作收。

在周線部分,道指全周重挫3.5%,寫下2020年10月以來最大跌幅,標指周線大跌1.9%,創下2月以來最大衰幅,拜科技股小幅上漲所賜,那指周線跌幅僅0.3%。

市場將密切關注聯準會官員的談話。鮑爾周二(22日)將赴眾議院新冠病毒危機特別小組委員會,談論疫情與經濟議題。

其他將在近日發表談話的聯準會官員,包括紐約聯準銀行總裁威廉斯 (John Williams)、舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)、克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)、聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard),與亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)。

Bleakley顧問集團投資長布克法(Peter Boockvar)表示,鮑爾的談話最受市場矚目,央行官員將透露更多聯準會的意向,以及鮑爾的談話內容。

通膨數據亦是投資人關注焦點,聯準會偏好觀察的通膨指標—個人消費支出物價指數(PCE)預計25日出爐。聯準會官員屢屢表示通膨上升只是一時,2022年將能降溫。

美國5月消費者物價指數(CPI)年增5%,布克法表示,PCE預料將反映相同的價格上漲原因。2021年的市場焦點將圍繞在通膨,還有聯準會的反應。