劉德音:3情勢釀全球晶片荒

有關近期全球半導體產能短缺情況,台積電董事長劉德音30日表示,晶圓製造產能的供不應求,並不是因為生產據點集中在台灣才發生這件事,不論半導體生產據點在全球哪裡,都會出現現在的狀況。

他指出,這其中有三大原因,包括了新冠肺炎疫情造成生產鏈的銜接不順利、美中貿易戰造成供應鏈及市占率的移動(shift)及不確定性、以及疫情加速了數位轉型。

台灣半導體產業協會(TSIA)年度會員大會於30日圓滿落幕,會中順利選出第十三屆理監事,當選理事共15席及監事3席,第十三屆理監事於會員大會後旋即召開第一次理監事會議,選舉常務理事、理事長及監事長,而台積電董事長劉德音蟬聯TSIA第十三屆理事長。

劉德音表示,新冠肺炎疫情去年初發生以來,全球生產鏈銜接不順利,為了維持足夠的晶片支援供應鏈運作,所以庫存水位提高反而成為常態。另外,美中貿易戰造成的供應鏈及市占率的移動,像是華為受到美國禁令而無法取得晶片,其它手機廠擴大下單爭取華為的市占率,至於不確定性則是無法知道未來的晶片供應會不會因為外在變數而造成中斷,要解決不確定性端視美中兩國之間如何協商取得共識。

劉德音表示,疫情加速了數位轉型,像是遠距工作及教學帶動筆電出貨大幅增加,人工智慧(AI)及5G的大趨勢也因此加速發展,所以對晶片的需求也大幅增加。新冠肺炎疫情是人類百年來難得發生一次的事件,而隨著疫情獲得控制,生產鏈短暫中斷的情況會獲得改善,但數位轉型會持續下去不會停止。

劉德音表示,不確定性及市占率改變的時候,一定會有超額訂購情況。對台積電來說,過去產能是先到先拿,但現在無法這樣做,台積電全力支援產能供給,但會盡量分析哪些是最急切的需求,像車用晶片缺貨影響到經濟及就業,就要先支援並解決,台積電正在做這些事情。

劉德音表示,總體來看半導體的整體產能仍大於需求,像現在產能很短缺的28奈米,全球產能仍大於實際需求,只是因為新冠肺炎疫情或美中貿易紛爭而造成供給吃緊情況。