漿價飆 業者:衛生紙漲定了

國際漿價飆引發漲價效應擴大,近期輪到全球家庭用紙漲聲響起備受關注。從去年10月至今,衛生紙主要原料短纖漿價上漲近8成,歐、美大廠在去年10月、今年2月連續兩波調漲紙價50、20美元因應,大陸TOP4大廠也有3家宣布3、4月調漲3~5%,據悉台灣業界也「醞釀」調漲,業者坦言只要漿價漲不停,「未來」一定會漲!

家紙業高層表示,衛生紙調漲的時機逐漸顯現,一是漿價來到歷史高點,漲勢不歇造成成本加重,業者與賣場對漲價心理有數;二是面對同業競爭及進口原紙加工業搶市,就看大品牌誰先開第一槍;三是政府主管機關態度,台灣市場相對穩定,不像中、美等國跟著國際行情反應。

台灣目前家紙TOP3大廠,依序為美商金百利克拉克、永豐餘、正隆,另有進口原紙代工的金盛世。正隆2月底、3月初率先調漲衛生紙中間產品捲筒原紙價格,每噸調漲二、三千元,漲幅約8、9%,被外界視為試水溫。

此前,業者為吸收紙漿、紙箱等原物料上漲壓力,在內部推動成本節流計畫,包括提升生產效率,或大砍行銷預算,減少通路折扣、合作次數等,隨成本壓力達承受臨界點,傳有業者開始與賣場溝通調價,希望在擬訂新年度合約時反應。

由於衛生紙為民生必需品,漲價很容易挑動大眾敏感神經,稍一不慎就可能引起「衛生紙之亂」,國內政府相關單位多會以供應與價格穩定為由,希望業界「共體時艱」,讓業界謹慎恐懼。

國內衛生紙已兩年沒漲,最近一次上調賣場進價是在2018年,當年漿價漲幅達45%,金百利克拉克調漲家紙約8%~10%,永豐餘抽取式衛生紙與面紙等調漲約10%~20%。據了解,去年業者原有漲價計畫,卻被「共體時艱」勸退。

今年這波紙漿、紙箱等漲勢有過之無不及。華紙估,國內短纖紙漿年使用量50、60萬噸,包括30、40萬噸進口,其中約25萬噸生產衛生紙。從去年底至今,短纖漿價每噸由400多美元漲至800美元,做包裝紙箱的長纖漿價每噸由600多美元漲至1,000美元。在衛生紙的成本結構中,紙漿占逾50%,包材約18%、運費約6%。目前紙漿、包材價格與運費都在高檔。

國內唯一漿廠華紙年產25萬噸,足供國內所需,但礙於隸屬永豐餘投控旗下,基於市場競爭諜對諜,金百利克拉克從美國母公司進口原紙,正隆採購海外多國木漿,金盛世則由亞洲漿紙母公司提供原紙給13家代工廠加工,掌握料源能力是打這場漲價戰的關鍵。