投保登山險、海域險 出遊更安心

產險業者新推出的國內旅綜險都新增許多保障,各家產險的國內旅平險保障不盡相同,民眾可針對自己最在意項目投保,產險業者表示,若從事海上、登山活動等高危險活動,建議要再投保海域險、登山險才有完全保障。

國內旅平險琳瑯滿目,要如何選才可以有完全的保障?產險業者表示,各家產險所推出的國內旅遊平安險都已將將「必備」的保障放入其中,另外再增加一些可能發生的意外,因此民眾出遊若不知該買什樣旅平險,只要投保國內旅平險,已有旅遊最基本保障。

但若旅遊時會使用不同交通工具或者從事海上、登山活動時即要多加租車險、海域險及登山險等,即使發生事故,才能讓理賠較無爭議。

新光產險指出,租車險內容含括車體險和乘客險及第三人責任險,不只可補償第三人的體傷、財損費用,再加上車體損失責任及車內的乘客體傷保險責任,可以讓消費者出遊更安心。

民眾若在旅遊時會從事衝浪、潛水、水上摩托車、泛舟、立式划槳是屬於高度風險活動,產險公司表示,這些活動不但高風險,且可能發生破傷風、海洋弧菌感染、失溫、中暑、潛水夫病等事故,這些屬「疾病」或「意外」,由於界定模糊,產險業者表,民眾在申請旅平險理賠時也易產生爭議。

旺旺友聯產險也表示,民眾進行水域活動時務必注意自身安全,選擇有救生員及合格的場域,下水前充分暖身及穿著合適的服裝,並針對此類高風險的水上活動如衝浪、浮潛、潛水、風浪板、滑水、水上摩托車、拖曳傘、獨木舟、泛舟艇、香蕉船等海域活動前,除應注意自身安全設施外,也可事先投保「海域活動綜合保險」,多了一分保障,玩起來更加放心。以100萬保障、醫療10萬元,緊急救援50萬元為例,每天每人保費約158元(第一類),民眾透過網路投保方便、省時、保費相對便宜。