國內旅綜險 保障再升級

雖然新冠疫情已漸緩,不少國家陸續解封中,台灣和帛琉從4月1日展開旅遊泡泡,即使如此國人短期之內難像過去一樣可以全球跑透透,仍以國內旅遊為主,為了讓國人重視國內旅綜險,產險業者除了賣力推廣之外,內容也大升級,讓民眾可以安心出遊。

各產險為了更符合國人的國內旅遊的需求,紛紛推出提升國內旅綜險保障,希望可以提高國人投保國內旅平險的比率。

富邦產險表示,因新冠肺炎疫情國人無法出國旅遊,國內旅遊現況熱絡,清明連假即將展開,建議民眾在規劃出遊的同時,應檢視自己與家人是否擁有適足保障,富邦產險之前針對國旅險增加了四項保障,除了提供一般人身意外保障,也包括旅遊不便保障,如行動電話被竊、食品中毒、旅行期間居家竊盜、火災補償等,因此,富邦產險官網國旅專案即提供多達十項保障。

泰安產險也將原先的「旅行保障綜合保險」全面升級,考慮到旅遊應該有的保障,大幅減少民眾須額外加保的困擾,保費百元左右即享所有保障的旅遊綜合險。在投保期間內不管是租車自駕、團體旅遊或搭乘大眾運輸出遊,除了提供基本醫療及意外,身故、班機延誤、食物中毒、行李延誤等基本配備,保障擴大承保租車、自駕族群,因意外事故致第三人傷亡或財物損害等都在保障範圍內。

泰安產指出,即使在旅遊期間居家遭竊,導致毀損等補償、重要證件遭竊、信用卡盜刷等財物損失都有補償。另外,還有「緊急救援服務」及保險期間,家中飼養的寵物若有發生意外的醫療費用補償等都一併納入。

富邦產險、國泰產險、新安東京海上產除了一般國內旅綜險之外,還針對自助旅遊、跟團旅遊包裝出不同方案,甚至更精準區分自駕族群、租車族群及跳島族群設計出合適的保障項目。國泰產險在國內旅遊綜合保險承保項目如「租車事故補償費用」、「交通費用補償保險金 」、「國內班機延誤」及「信用卡盜用損失費用」等,讓國內旅遊保障範圍更加完整,民眾可依不同情境選擇適合的國內旅綜險方案讓民眾安心出門 、放心遊玩。

民眾國內旅遊,除了參加團體旅遊搭遊覽車或者自駕車外,大部分民眾都是先搭乘大眾交通工具到當地再租車出遊,因此,不少產險如和泰產在國旅險多加了租車險,如駕駛他人汽車車體損失責任保險金及駕車第三人責任險。和泰產險表示,該公司國內旅平險可補償保戶自負額最高1萬元的損失。

另外,一家老小出遊,和泰產險和旺旺友聯產險均表示,老人小孩最需要 的「重大燒燙傷保險」,也是不可或缺的保障項目之一。

臺灣產物在旅綜險中還包括個人旅遊責任、人身保障與旅遊居家風險等全方位綜合性旅遊保險。臺灣產險表示,有些民眾在旅遊期間不小心毀損飯店的物品,甚至弄壞了店家內擺設的貴重商品都可藉由旅遊責任險獲得理賠。至於居家風險則包括在旅遊期間住居所的動產與第三人責任,其實最低只要數十元就可以得到居家雙重防護。

臺灣產險說,若全家出遊期間住所遭受火災、瓦斯爆炸甚至家中遭竊等,被偷的物品如筆電、名牌包、折疊自行車或精品衣鞋等財物,及門鎖修復或置換費用;或發生火災、瓦斯爆炸,萬一波及鄰居而造成他人傷亡,需要負擔賠償責任時,都是在該旅綜險保障範圍之列。