新冠疫苗施打在即 為何這3族群不要打?

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日表示,對於日方有意推動「疫苗假」構想,將與勞動部研議。另指揮中心也公布一布施打建議事項,「血友病患者」等四類族群,應謹慎評估接種新冠肺炎疫苗,「18歲以下青少年」等三類族群更列入不可施打名單。

由於台灣對外採購11.7萬劑AZ疫苗將於17日完成封緘,除醫護人員,指揮中心副指揮官陳宗彥說,參加東京奧運比賽選手、教練、隨行物理治療師等人員,指揮中心都列入疫苗接種第一順位,盼可讓參與奧運的選手放心為國爭光。

外界關注何時開打?莊人祥重申,將由衛長陳時中近期公布,醫護是否接種將以各自意願為主,不會強迫。而疫苗接種後處置建議指引正在建置,若有結果就會公告。

根據指揮中心15日公布的「新冠肺炎疫苗疫苗施打建議事項」,明文點出三類族群「不可」施打新冠肺炎疫苗,包含對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑疫苗後出現急性嚴重過敏反應者,以及18歲以下青少年。至於「有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者」,則建議「應暫緩施打」。

另指揮中心也特別點名四類族群,「應謹慎評估」施打效益以及風險,再決定是否施打。第一,血小板減少或任何凝血異常的人,例如血友病患者。第二,免疫功能不全者,包含接受免疫抑制劑治療者。第三,懷孕或是可能懷孕的女性。第四,正在哺乳的女性。

該建議事項提到,為預防和及時處理施打後可能出現過敏反應,應隨時備妥適當醫療資源和監測措施,疫苗接種後,建議密切觀察至少30分鐘。

談及日本有意推動的「疫苗假」,莊人祥說,日本推動主因是為了準備奧運,且以日本目前疫情,政府當然希望民眾趕快打疫苗,所以有意祭出誘因。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!