房市春燕來了?去年全年每10戶就有4.6戶成交

房市春燕回來了?住展雜誌21日公布最新調查指出,房市有回溫的利多,2018年全年北台灣都會區每10戶房子,就有4.6戶成交,銷售率表現創下最近五年來最旺的紀錄;其中以新竹的熱度最燒,銷售率直衝六成,儼然距離重返房市多頭時間,已經不遠。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年新建案銷售表現優於預期,銷售率已逐漸逼近五成,距多頭水準不遠。

住展雜誌統計,北台灣2018年度開賣的新建案規劃戶數達9萬2,934戶,扣掉地主戶、建商保留戶、股東關係戶等分回戶後,釋出市場的可售戶數為6萬3,845戶,總計售出2萬9,224戶,剩餘戶數為3萬4,621戶,銷售率約45.77%。

何世昌分析,從銷售率走勢來看,這一波房市的谷底應該落在2016年。

何世昌表示,「當時膽敢在2016年空頭氣焰最盛時,進場買房的人,堪稱神算!」因為,當時讓利建案最多、議價空間也最大。2016年後,隨著銷售率與房市景氣緩步往上爬升,讓利風氣越來越淡,買方撿便宜的機會變少了。假如未來年度銷售率回升至五成以上,意味著房市很可能要告別空頭市場。

調查指出,電子高科技產業景氣旺盛,也支撐新竹房市買盤居高不下。去年在北台灣各縣市中,尤其以新竹市表現最為搶眼,年度銷售率高達約59%,與多頭時期無異,也是北台灣銷售率唯一突破五成的縣市。

你可能還喜歡