醫師染疫!前線醫曝壓力大到不敢回家

指揮中心昨公布新增兩例本土個案,均為北部某醫院的醫師及護理師,使得第一線醫護人員的感染風險再度引發關注,臉書醫療粉專上有醫師發文透露,之前曾參與插管急救時,被患者的血噴到臉上和身上,雖然後來確定沒事,但過程中心理壓力超大,「那陣子都不敢回家」。

北部男醫師及其護理師女友昨確診染新冠肺炎,指揮中心指揮官陳時中昨表示,染疫醫師曾多次進入加護病房照顧確診病患,也曾協助該重症患者插管,被外界解讀是在插管過程中染疫,指揮中心專家小組召集人張上淳則解釋,當時是由另一名麻醉醫師執行插管,確診醫師只是在旁協助,因此染疫機率不大,他認為該醫師頻繁進出加護病房照顧該名患者,應是其他環節出問題所致。

對此,臉書粉專《MedPartner 美的好朋友》一名醫師發文分享,有時候醫師緊急插管時,因患者危在旦夕,因此沒有充足時間和準備讓自己受到完整保護,很多臨床醫師都有這樣經驗。醫師進一步於留言處表示,過去參與插管急救過程中,曾被病人的血噴到身上跟臉上,雖然身上沒有傷口風險不大,後來也都確定沒事,但過程中心理壓力還是很大,「那陣子都不太敢回家」,也不太敢跟身邊的人有親密接觸。

該醫師於文末替染疫醫師及護理師祈禱,除希望他們能早日康復外,也呼籲民眾能繼續給第一線醫護人員支持及溫暖。

文章來源:原文出處於此

( 中時新聞網 楊雅婷)


延伸閱讀

社區瀕危?確診醫護情侶星巴克待30分鐘

第2度院內感染 醫師染疫原因出來了

染疫醫師足跡更新 1月8日沒去大江

直播》本土+2例 醫師照顧新冠重症染疫

傳北部某醫院爆感染 8檔防疫概念股強攻

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!