總統日全美抗議四起 譴責川普宣布緊急狀態

美國抗議人士今天在全美各地城市聚集,以對移民表達支持,並譴責總統川普為興建美墨邊界圍牆宣布國家緊急狀態。

在今天的總統日(Presidents Day)假期,約1000多人走上紐約的聯合廣場(Union Square)遊行,數百人現身華盛頓與芝加哥街頭抗議,其他數十座城市也有許多民眾響應,稱川普宣布國家進入緊急狀態為濫用職權、篡奪國會權力與製造危機。

倡議團體MoveOn.org的組織單位說,全國各地規劃了250場活動。

川普因為對非法移民採取強硬立場,在共和黨內部凝聚了支持力量,他稱有必要興建邊界圍牆以遏阻犯罪與毒品走私。

在美國國會拒絕滿足他的要求,不願撥款57億美元助他實現2016年競選時的築牆承諾後,川普15日動用緊急權力,讓他得以挪用國會用在其他目的的經費。然而此舉面臨法律挑戰。

路透社報導,在紐約的聯合廣場,批評者高舉抗議標語,上頭寫著「彈劾」、「緊急狀態?打給1-800-穩定天才」。川普曾自稱是心智穩定的天才。

反川普倡議團體「起而抵制」(Rise and Resist)的成員拉多夫(Sandy Radoff)說:「這創下糟糕的前例,在我們有更多緊迫的問題需要解決時,光想到把錢浪費在像這類事情上,就令人不寒而慄。」

紐約出現約10名對立陣營抗議群眾,他們揮舞川普競選2020年旗幟,並高喊「築牆」。警方將他們從主要抗議活動中區隔開來。

芝加哥聯邦廣場(Federal Plaza)的抗議群眾拿著標語,上頭寫著「倒川普」、「假緊急狀態」,高喊「不要圍牆、不要恐懼,這裡歡迎移民」。

你可能還喜歡