不想虧錢!網曝儲蓄險解約「關鍵時間點」

許多人都知道買儲蓄險,未到期就解約,一定會損失本金,但繳完後到底什麼時候解約才划算?一名網友發文詢問,「存好存滿,但合約到解約卻是虧錢的?」引來熱心的網友們一一解答,事實上6年期儲蓄險到期,要放到7年後才會慢慢回本,且最好在投保前,先把合約內容一次問好問滿,才不會賠錢。

原PO在臉書社團「存錢公社」發文指出,他買了一張6年期的儲蓄險,存好存滿到合約到期時,解約卻發現「虧錢」,讓他百思不得其解,到底是哪個環節出了差錯,因此向網友們求救。

不少網友們熱心提出自己的看法,「因為你還沒有讓它有複利啊」、「6年滿要在第7年才慢慢回本」、「要滿7年,才不賠錢」、「通常第8年才算打平,第9年才開始賺真正的利息」、「月繳要多放一年」、「以前利率還不低的是第7年初會保本」。

另有網友認為,「這種就是放著生利息啊,除非你是急需用錢。你期滿就解約,一定賠錢的啦」,引起其他人附和,「儲蓄險不能到期馬上解,我把它當退休養老金在存」、「我儲蓄險到期都沒在解,就放著當沒那筆資金」、「很多存滿後才開始賺利息,合約得看仔細,吃虧過的經驗」。

不過,也有網友提醒,除了要看清楚合約內容外,也要搞清楚是哪類型的儲蓄險,「幾年內可還本,多久時間可複利增值」,因為每張保單內容都不同;就有過來人分享親身經歷,當初到銀行買儲蓄險兼壽險,「合約滿6年到期後,就是拿回本金,以及14萬的利息;未滿6年-解約,就會扣到本金」,因此建議在投保前一定要問清楚、講明白。

(文/謝曉曦)

文章來源: 好險網


延伸閱讀

儲蓄險解約虧到爆?網揭2種人非買不可

近六成女性愛買儲蓄險 花64年才存夠退休金

儲蓄險沒了 外溢保單年增3倍多 怎麼買最好?