炒股案 勞金局擬向復華投信求償

針對復華投信涉及不法情事,勞金局16日表示,已於上周五發函予復華投信,除要求全力配合檢調釐清案情,並函請金管會查處,一旦經查證涉有不法屬實,將依委託投資契約等相關規定,沒收履約保證金、終止契約、請求連帶損害賠償及違約罰款等,並將限制涉案經理人及所屬投信公司,5年內不得參與該局委託招標案。

由於復華投信過去投資績效佳,是勞動基金委託代操的大咖,估計占有約四分之一比重,據勞金局統計,合計共有1,128億元規模,分散在14個不同的帳戶,因而引發市場關注,萬一勞動基金要收復華的代操,勢必要賣股、造成市場龐大的換現賣壓。

對此,勞金局說明,11日已發函給復華投信,代操勞動基金疑涉不法案,如經查證屬實,將依契約規定辦理損害賠償等事宜,並再次提醒相關規定。

一、依勞工退休金條例第41條規定,受委託運用勞工退休基金之金融機構,發現有意圖干涉、操縱、指示其運用或其他有損勞工利益之情事時,應通知勞金局。

二、有鑑於目前仍由檢調單位調查中,請復華投信全力配合協助檢調單位釐清。如經查證屬實涉有不法,將依雙方投資契約相關規定辦理,將沒收履約保證金、終止契約、請求連帶損害賠償及違約罰款等,且涉案經理人及公司,5年內不得參與勞金局委託招標案。

此外,勞金局近日也悄悄地將之前公告的109年度第2次國內投資,遴選復華投信等7家投信、合計350億元的整個公告內容撤下,勞金局表示,這350億元目前都尚未撥款,先行撤下公告,「靜待調查再做後續處理」。

勞金局於11月18日公告109年第2次國內投資(相對報酬類型)委託經營,主要追蹤國內上市櫃公司企業社會責任中小型股報酬指數,評審結果「從優錄取」安聯、保德信、野村、國泰、統一、富邦及復華等7家投信,各取得50億元額度,其中,30億元為新制勞退基金,勞保及國保其金各10億元。因而目前已卡下350億元委外代操資金,暫時無法投入台股績優股。