三星李健熙遺產稅2600億 用這保險大節稅

三星李健熙遺產稅2600億 用這保險大節稅

韓國三星(Samsung)集團會長李健熙25日辭世,享年78歲。根據路透社估計,不包括房地產等其他資產,單是股票部分,他的法定繼承人可能要繳交高達10.6兆韓元(約新台幣2,674億元)的遺產稅,即便可分期繳交稅款,每年稅額也超過1兆韓元,預料相關遺產稅是一筆「天文數字」。

李健熙逝世後,外界預期51歲的長子李在鎔將接掌三星集團,不過身後留下的鉅額資產,如股權、房地產等,外界高度關注,如何處理稅務問題、如何繼承才能避免與手足產生糾紛,一舉一動備受市場矚目。

回過頭看台灣,長榮集團創辦人張榮發2016年1月過世、裕隆集團董事長嚴凱泰2018年12月逝世,身後都留下一筆鉅額資產,無論最後是誰拿到遺產,必須負擔遺產稅,因此預留稅源成為一大課題之一,否則一不小心算錯稅率,可能就要用房地產、股權等方式籌措現金繳稅。

事實上,遺產種類繁多,每個人對於股票、不動產的價值認定有所差異,這時若善用保險規劃,提前買好壽險,早早先預留稅款,屆時子女可透過保險金繳交稅金,以順利繼承父母所留下的資產,也可減少子女分配的糾紛。

即使像有錢人透過保險一樣可以發揮極大功能,更何況是多數人累積部分資產、節稅管道有限的民眾,保險是一個不可獲缺的工具。

根據遺產及贈與稅法規定,被繼承人死亡時,給付給所指定受益人的保險金額,不計入遺產總額課稅;但實務上常見,民眾投保時,常常指定1名親屬為唯一的受益人,萬一被保險人與唯一指定受益人同時發生不幸事故時,會因指定人已身故,被保險人的繼承人領保險給付時,就會併入遺產申報課稅。

因此不妨在投保時,除了依照順序將親愛的家人指定為保險受益人外,最後一定要記得填上法定繼承人,避免出現上述情形,無法減輕稅負的重擔。

(文章來源:好險網;文 紀佳妘)

遺贈稅實物抵繳 每年平均處分入帳19億元

一定金額以上遺贈稅案件,放寬可以實物抵稅,財政部統計,近年平均每年處分抵繳實物得到的稅款,約新台幣19億元,其中以土地及上市櫃股票抵稅最大宗。

「遺產及贈與稅法」第30條第2項規定,繳稅金額在30萬元以上的案件,若被贈與者或繼承財產者有困難無法一次以現金繳稅時,現金、存款不足部分,可以實物抵繳,可抵繳的種類包括土地、房屋、上市櫃股票、未上市櫃及興櫃股票、政府公債、動產、權利等,其中又以土地、上市櫃股票抵繳最常見。

與現金繳稅不同,國稅局收到抵稅的實物後,還要花心力接管、變現,據國產署統計,近年抵繳實物已處分金額占總抵繳金額比重約為38%,其中僅有上市櫃股票的處分相對容易。

國產署表示,為加速處理房屋及土地的抵繳案件,2019年4月29日修正規定在案件受理後,國產署需派員會勘,提供意見,多了這一步,便可先一步掌握不動產使用情形,在接管後迅速處分變現。

國產署統計,從修正規定至今,一年就已核抵了602筆土地及1棟建物,土地部分,之中9成為公共設施用地,1成多為占用地、5.7%為閒置用地;從金額來看,換算平均每年因處分抵繳不動產變現的稅額約10億元左右,今年前9月則已達8.97億元。

若加計股票、公債等,整體實物抵繳案件的處分後所得稅款,近年平均每年約19億元,今年前9月為14.06億元,其中以土地最多,上市櫃股票次之,接下來是未上市櫃及興櫃股票。

(中央社)


延伸閱讀

疫情燒 就業保險擁5大保障!但5種人不適用

台積軟 聯電聯發科急救援 台股守10日線

無畏美股動盪 18檔逆境中發光

台下一個護國神山 林百里看好「它」